Украинские женщины смогут исследовать Антарктику

В Национальном Антарктическом научном центре будут работать женщины.

Об этом в интервью «Украинской правде» рассказал новый председатель Национального Антарктического научного центра Евгений Дикий, передаёт Центр информации про права человека.

На вопрос Леси Ганжи о присутствии женщин среди полярников, Евгений Дикий говорит, что решение о запрете женщинам работать на станции принимали, чтобы «не вводить в искушение мужчину».

«На первых зимовках женщины работали и выдавали замечательные научные результаты. Но потом было принято решение примерно по такой же логике, по которой ислам обязывает женщину носить чадру: чтобы не вводить в искушение мужчину. Вместо того, чтобы воспитывать мужчин, было принято решение не отправлять на станцию женщин», – рассказывает Евгений Дикий.

Поводом для запрета женщинам работать на станции якобы стал случай, когда посреди полярной зимы сотрудники были вынуждены эвакуировать на материк роженицу. Однако Евгений Дикий говорит, что подтверждений этого нет.

«Но даже если бы это было правдой – то что? У нас был случай эвакуации со станции мужчины с грыжей. После этого ведь никто не запретил мужчинам работать на станции. Так что к сотрудничеству приглашаются ученые независимо от пола и гендера. Антарктика теперь открыта для всех», – говорит он.

Сейчас руководство Национального Антарктического научного центра ищет украинских исследователей и исследовательниц. Им будут предлагать различные формы сотрудничества с НАНЦ. Центр был основан в 1993 году.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone