В АП назвали три вектора реформирования правосудия

Новая система правосудия Украины, заложенная изменениями в Конституцию, включает в себя треугольник институтов: судебная система, адвокатура, прокуратура. Они должны действовать, как единое целое и исповедовать единую философию. А общая цель должна преобладать над корпоративными интересами.

Это подчеркнул заместитель главы Администрации Президента Алексей Филатов во время V Международного судебно-правового форума, передает корреспондент издания «Закон и Бизнес».

По его словам, раньше в Основном Законе был раздел «Правосудие», прокуратура была «вещью в себе, где наряду с судебной, законодательной и исполнительной властью». И сбоку была еще адвокатура, «упомянутая двумя словами».

Вместе с тем, судебная система может функционировать должным образом, если упомянутые три института будут правильно взаимодействовать. И для этого существует несколько условий.

Во-первых, эффективное функционирование системы правосудия возможно тогда, когда существуют единые принципы функционирования всех ее составляющих, включая прокуратуру и адвокатуру. Просто правильно построенной судебной системы и нормирования судебного процесса недостаточно.

Во-вторых, должно обеспечиваться единство юридической профессии. Особенности работы, профессиональная деформация судей, прокуроров и адвокатов неизбежны. Но должны быть единые принципы доступа к профессии, профессиональной этики и общая обязанность подчиняться задачам правосудия. «Необходимо обеспечить преобладание общей цели над корпоративными интересами и неизбежной профессиональной деформацией», — отметил А.Филатов.

В-третьих, единство юридической профессии обеспечивается единством правового образования. Чтобы представители этой единой юридической профессии имели и определенное общее мировоззрение, некую общую философию, которая будет основана на справедливости, как высшей ценности. Эту философию и должно формировать образование.

Исходя из того, что сегодня активно идет процесс реформирования судебной системы, только начинается – адвокатуры (соответствующий профильный проект закона еще не внесен в парламент), а реформа юридической профессии пока только в планах, очевидно, мы находимся только в начале долгого пути изменений.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone