В АЮУ высказали замечания относительно изменений в Кодекс законов о труде

Комитет АЮУ по трудовому праву считает, что изменения в Кодекс законов о труде Украины, предусмотренные законопроектом «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины относительно дополнительных оснований увольнения» (№ 2584) создают угрозы реализации прав граждан на труд.

Об этом говорится в обращении Ассоциации юристов Украины к Верховной Раде Украины, передает «ЗиБ».

В обращении Комитет АЮУ отметил, что поддерживает идею реформы трудового законодательства и осовременивания подходов и предлагает включить потенциал юристов, которые объединены интересами в сфере трудового права, к разработке проекта Трудового кодекса или иного кодифицированного акта.

Юристы считают, что законопроект предусматривает существенное расширение оснований для прекращения трудового договора, что может иметь положительное

влияние на администрирование кадровой работы. Но — ценность антидискриминационных положений законопроекта развенчивается непропорциональным снижением уровня гарантий права на труд. Одно другому не должно мешать, подчеркивают юристы.

Отмена действующей редакции ст. 43, 43-1 КЗоТ и внесении изменений в ст. 247 КЗоТ образует ситуацию правовой неопределенности, поскольку законопроектом не вносятся изменения в Закон Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», отмечают в Комитете.

Существенно уменьшаются гарантии сохранения рабочего места, установленные для беременных женщин и матерей детей в возрасте до 3-х лет.

Комитет АЮУ считает, что формулировка изменений и предложений требуют доработки и комплексного уточнения. Поскольку указанные изменения являются очень противоречивыми и могут вызвать социальные конфликты и рост числа трудовых споров.

Следовательно, Комитет по трудовому праву просит вернуть законопроект №2584 на доработку и провести широкое общественное обсуждение предложенного документа.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone