В Barristers считают, что цензура книг не является компетенцией СБУ

Адвокат Barristers высказался по поводу изъятия правоохранителями во время обыска книги, что занимает видное место в исламской современной литературе и пропагандирует диалог и толерантность.

Сообщает интернет-ресурс «Закон и Бизнес».

Адвокат АО Barristers Александр Щербина выступил на пресс-конференции, посвященной противодействию ксенофобии и защиты прав этнических меньшинств в Украине. Он осветил проблему, касающуюся преследования и давления со стороны правоохранительных органов на религиозную организацию «Исламский культурный центр Украины».

Юрист сказал, что осуществляет представительство и защиту этой организации уже больше года. Он рассказал об обыске, который там проводили представители правоохранительных органов в сопровождении оперативных представителей Службы безопасности.

Следственное действие длилась более 7 часов и во время него было изъято книгу Юсуфа аль Кардави «Дозволенное и запретное в исламе». Это произведение занимает видное место в исламской литературе, переведенное на многие языки мира, и в соответствии с данными мировой библиотечной базы World Cat выдавалось в США, Индии, Таиланде, Малайзии, Китае.

По словам О.Щербины, при обыске адвокатов к участию в следственном действии не допустили. А в постановлении суда не было предоставлено разрешение на изъятие указанной книги.

В завершение выступления адвокат обратился к присутствующим с риторическим вопросом: на что направлены такие действия правоохранительных органов ввиду того, что какой-либо личности в рамках этого уголовного производства не сообщается о подозрении?

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone