В Берлине трансгендерная женщина выявила 4 800 евро разницы в оплате для мужчин и женщин на той же должности

В Берлине 24-летняя трансгендерная женщина провела эксперимент и обнаружила дискриминацию, когда отправляла резюме на должность дизайнера от имени мужчины и от имени женщины.

Об этом сообщает издание Bild.

На собеседовании работодатель предложил ей как мужчине годовую зарплату в 27600 евро. На этой же должности и за ту же работу ей как женщине обещали уже 22800 евро в год. Кроме того, в первом случае ей предлагали бонусы, чего не было на втором собеседовании. «Видимо, как женщина я менее ценна», – говорит она.

В рамка эксперимента организации по защите прав женщин «Terre des Femmes», другие трансгендеры сходили на аналогичные собеседования во Франкфурте и Гамбурге и получили такой же результат.

Так, на собеседовании во Франкфурте на должность работника фармацевтической индустрии разница в заработной плате составила 12 500 евро: женщине предложили 31 175 евро, мужчине на аналогичной должности – 43 646 евро. В Гамбурге (должность работника строительной индустрии) разница составила 1 200 евро: мужчине пообещали зарплату в 37 200 евро, женщине – 36 000. Собеседования были сняты на скрытую камеру.

Как сообщалось ранее, работодатели в Исландии с 1 января должны получить от правительства специальные сертификаты, подтверждающие, что они платят женщинам и мужчинам одинаковые зарплаты.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone