В Черновцах националисты сорвали презентацию книги и избили двух активистов

В Черновцах 8 августа националисты сорвали презентацию книги «Левая Европа» и избили двух активистов.

Об этом написала на свой странице в Фейсбук одна из организаторов презентации Алена Няшева.

«Около 40 молодых людей с праворадикальной символикой такой, как Вольфсангель и эмблемой националистической партии «Национальный корпус», на одежде и в виде татуировок насильственно прервали лекцию о социальных движениях. Это произошло, несмотря на значительное присутствие на месте происшествия полиции, которая должна была предотвратить физическое насилие. Но они не приложили достаточно усилий, чтобы остановить радикалов, которые нарушали нашу свободу слова и свободу собраний. Кроме того, радикалам удалось избить двух гостей, пришедших на событие чуть позже», – пишет Няшева.

По ее словам, презентацию удалось провести позже в другом месте. Но проблемы возникли при подаче жалобы в полицию.

«Работники полиции совершенно не желали признавать связь между теми людьми, которые саботировали презентацию, и теми, которые физически напали на двух участников. Когда местные активисты пытались сообщить полицейским имена этих людей и рассказать о том, что раньше они нападали на фильм ЛГБТ-тематики, там отвечали, что хорошо знают, кто это такие, поэтому не нужно напоминать», – пишет Няшева.

Она добавляет, что местный активист, который помог организовать событие, теперь находится под угрозой, поскольку Черновцы достаточно маленький город.

Центр информации о правах человека расспросил о подробностях активистов, которые были избиты возле места сорванной презентации.

Инцидент произошел 8 августа около 19:45 на улице Гагарина, 49. На двух активистов – парня и девушку – напали двое неизвестных молодых мужчин спортивного телосложения, в черной одежде.

По словам 31-летнего Андрея* и 16-летней Евгении*, мужчины напали на них со спины, сначала молча забрызгали их с газовых баллончиков с двух сторон, а потом начали бить, пытаясь повалить на землю. Били как парня, так и девушку.

Андрей* и Евгения* говорят, что внешность нападавших и их одежду они запомнили. По их словам, на черных футболках нападающих присутствовала характерная националистическая символика.

Пострадавшие связывают нападение с презентацией книги «Левая Европа», которая должна была состояться неподалеку. Полиция не допустила избиения организаторов и гостей презентации, и заблокировала доступ праворадикалов к людям, которые уже пришли на мероприятие. Поэтому, вероятно, они пошли искать другие жертвы, которые еще не дошли до презентации, и напали на Евгению* и Андрея*.

На вопрос, почему пострадавшие сразу не обратились к полиции на месте нападения, Андрей* ответил, что нападавшие не давали им такой возможности.

«Мы дважды пытались убежать и они дважды нападали на нас снова. Поэтому оставаться там, звонить и ждать полицию было просто опасно для нас», – говорит он.

Но потерпевшие решили обратиться в полицию на следующий день.

«Сначала мы пришли в Главное Управление Национальной полиции Черновцов но нас перенаправили в Шевченковский отдел. Полицейские там вели себя, на мой взгляд, довольно странно и спокойно. Три кабинета четыре следователя. Мы писали несколько заявлений. Они общались с нами халатно. Сложилось впечатление, что они не понимают разницы между движениями, потому что спрашивали нас, что это такое левые движения. Да и в целом вели себя во время наших объяснений небрежно», – говорит пострадавший Андрей*.

Потерпевшая активистка Евгения* говорит, что отдельного заявления об избиении от нее не приняли и побои не сняли. Полиция объясняет такой отказ тем, что потерпевшая является несовершеннолетней, ей 16 лет. В то же время Евгения* говорит, что полиция внимательно ее выслушала и включила ее показания к заявлению Андрея* и коллективному заявлению вместе с другими активистами.

«То, что с нами произошло, это стыд. Это просто была презентация книги-исследования, которая является нейтральной, на наш взгляд. Люди, которые на нас напали, пропагандируют насилие, даже не разобравшись в том, о чем эта презентация, и прикрывают это все патриотизмом. Они создают имидж города, в котором опасно ходить по улице. Мы считаем, и мы это указали в заявлении в полиции, что на нас напали из-за ненависти. Это преступление на почве ненависти, и эту деталь нельзя упускать из вида. Эти люди готовились к нападению они искали жертв, они напали со спины, что очень подло. Они кричали, что мы коммунисты, хотя это не так», – говорит Евгения*.

*Имена пострадавших были изменены, поскольку они опасаются преследований и переживают за безопасность свою и своих близких.

В то же время Игорь Лучак, который является представителем «Национального корпуса», разместил на своей странице в Фейсбук сообщение о том, как «Национальные дружины» «не допустили проведения презентации деструктивной книги «Левая Европа».

«Черновицкие Национальные дружины, несмотря на давление со стороны сотни правоохранителей, не позволили леволиберальным силам «представить» антигосударственную книгу «Левая Европа». В свою очередь, леволибералы и так называемые «правоохранительные органы» (с этого момента левоохранительные) полностью раскрыли свою агрессивную, антиукраинскую сущность», – говорится в сообщении.

В посте Лучак выражает недовольство действиями правоохранителей, которые «захватили Национальные дружины в кольцо, не позволяли никуда идти и не разрешили даже поговорить с этими организаторами».

Также, Лучак разместил в сети Инстаграм фото других представителей праворадикального движения, с надписью «Good night left side!». На фото присутствует и он.

Информация о книге «Левая Европа» от ее авторов:

«Идея написания книги, которая  повествовала бы историю и современные перипетии социальных движений, левых групп и партии в Европе для украинского читателя, возникла неслучайно. Из-за необходимости оправдать изменения, которые сейчас происходят в украинском обществе, а именно урезания социальной сферы, приватизации или дерегуляции цен, нас часто отсылают в Европу, как к примеру, на который мы должны ориентироваться. Копирование «европейских практик» кажется едва ли не единственно верным путем для Украины. В то же время Европу «продают пакетом», нивелируя сложность и противоречия этого экономико-пространственного образования. И именно для изучения этой сложности важно раскрыть роль движений и организаций, альтернативных к существующему в странах ЕС строю, что предлагают прогрессивные пути решения социальных проблем в противовес неолиберальному курсу. Тем более, что после затишья «конца истории» в течение последних двух десятилетий они снова претендуют занять важное место в европейских обществах».

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone