В документах переселенцев станет на один штамп меньше

Кабинет министров Украины отменил требование относительно штампа о регистрации места пребывания в справке о взятии на учет внутренне перемещенного лица.

Как сообщает Правительственный портал, об этом говорится в принятом сегодня на заседании правительства постановлении «О внесении изменения в пункт 9 Правил регистрации места жительства».

Постановлением предусматривается исключение справки о взятии на учет внутренне перемещенного лица из перечня документов, в которые вносятся сведения о месте пребывания лица.

Сегодняшнее решение приводит пункт 9 Правил регистрации места проживания с постановления № 207 «Об утверждении Правил регистрации места проживания и Порядка передачи органами регистрации информации в Единый государственный демографический реестр» в соответствие с Законом Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине».

Координатор проектов Центра информации о правах человека Людмила Янкина сообщила, что принятое сегодня постановление получило положительную оценку от Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Кроме того, это постановление соответствует Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод и практик Европейского суда по правам человека. А именно ее статьи 8 о «Праве на уважение частной и семейной жизни».

Янкина также объяснила, что это постановление означает собственно для гражданина со статусом ВПЛ.

«Человек, который должен получить справку о взятии на учет ВПЛ, теперь не должен выстаивать дополнительную очередь для того, чтобы проставить в справку дополнительный штамп. В конце концов, в управлениях труда и социальной защиты справки и так уже в течение определенного времени выдаются с указанием срока действия «бессрочно», а в самой справке  уже содержится информация о зарегистрированном месте жительства и фактическом месте жительства. То есть, по сути, этот штамп дублировал уже существующую в справке информацию. Теперь необходимость проставлять такой штамп будет отменено упомянутым постановлением», – говорит Янкина.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone