В Енакиево имитировали казнь пожизненно осужденных за их проукраинскую позицию — доклад ООН

На контролируемой незаконным вооруженным формированием территории Донецкой области продолжается нарушение прав людей в колониях строгого режима.

Об этом говорится в четырнадцатом докладе о ситуации с правами человека в Украине, который охвативает период с 16 февраля по 15 мая 2016 года.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) опросило мужчину, которого приговорили к пожизненному лишению свободы еще до начала конфликта. Он сначала отбывал наказание в колонии строгого режима №52 в городе Енакиево Донецкой области, которое в настоящее время находится под контролем незаконного вооруженного формирования.

Осужденный сообщил, что в феврале 2015 года нескольких подобных заключенных в Енакиево подвергали имитации казни за их выразительную проукраинскую позицию. Имитацию казни осуществлял первый заместитель директора колонии.

Нескольких заключенных заставляли стоять на коленях на «площади» перед административным зданием. После короткой речи о «правильных политических взглядах» первый заместитель директора несколько раз стрелял чуть выше голов заключенных.

Также четыре бывших узников колонии строгого режима №52 сообщили УВКПЧ об инциденте с участием двух заключенных в мае 2015 года, которым в течение трех дней избивали несколько раз с привлечением местной «полиции», чтобы «они усвоили урок».

В докладе сообщается, что другой человек, приговорен к пожизненному лишению свободы еще до начала конфликта, который сначала отбывал наказание в колонии строгого режима №52 и которого потом перевели на территорию, находящуюся под контролем правительства, сообщил УВКПЧ, что в январе-феврале 2015 года он стал очевидцем смерти одного из заключенных.

Его сокамерник страдал от заболевания почек, и ему отказывали в лечении, а затем перевели в камеру с больными туберкулезом. За день до смерти его ноги сильно отекли. Глава медицинской службы проигнорировал ухудшение состояния его здоровья.

УВКПЧ также зафиксировало новые заявления о убийствах, похищениях, произвольных задержаниях, пыток и жестоких обращений со стороны незаконных вооруженных формирований на востоке Украины.

 

Источник: Центр информации про права человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone