В ЕСПЧ открыто первое дело о конфискации активов в Крыму

Европейский суд по правам человека начал рассматривать жалобу ОАО «Феодосийская судостроительная компания «Море» о нарушении прав компании в результате незаконной национализации ее имущества на территории Крыма.

Как сообщают в юридический фирме «Ильяшев и Партнеры», которая подготовила жалобу, жалоба принята к рассмотрению 27 мая.

Как отмечают в фирме, ЕСПЧ впервые по сути рассмотрит вопрос законности вмешательства в право собственности на активы ФСК «Море» самопровозглашенной властью Крыма без компенсации их стоимости, а также нарушение права компании на справедливое судебное разбирательство.

Напомним, что после аннексии полуострова Россией так называемый государственный совет Крыма в 2014 году перевел все движимое и недвижимое имущество ФСК «Море», расположенное на территории полуострова, в свою собственность.

Позже распоряжением председателя правительства РФ ФСК «Море» была передана в российскую федеральную собственность.

ОАО «Феодосийская судостроительная компания» Море «специализировалось на военном и гражданском судостроении, в частности, на создании военных и гражданских катеров, судов на подводных крыльях из легких сплавов, судов на воздушной подушке.

Значительную часть продукции составляли военные корабли и многоцелевые катера. 100% акций ФСК «Море» принадлежит Украине.

В 2004 Кабинет министров Украины включил ФСК «Море» в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины, а в 2012 ОАО «ФСК «Море» было включено в перечень предприятий, корпоративные права государства в которых переданы государственному концерну «Укроборонпром».

 

Источник: Центр информации про права человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone