В Греции нарушают права более 200 задержанных украинских моряков – офис омбудсмена

Украина должна обратить внимание на судьбу более 200 украинских моряков, подозреваемых или осужденных в Греции за незаконное пересечение границы и перемещение нелегальных мигрантов.

Об этом заявили в офисе Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, передает «Интерфакс».

«Сейчас мы имеем информацию, что речь идет примерно о 200 людях», — сказал представитель омбудсмена Михаил Чаплыга на брифинге во вторник в Киеве.

По его словам, сложно проходила коммуникация с греческой стороной в отношении лиц этих моряков, обвинений, выдвинутых в их адрес, их конкретного местонахождения и соблюдения их прав.

«Факты, которые сегодня собраны, свидетельствуют о том, что в большом количестве случаев мы не можем ставить под сомнение, по крайней мере формально, решения греческих судов, но речь идет о том, что сталкиваемся с фактами непредоставления переводчика, адвоката», – добавил Чаплыга.

Речь идет, прежде всего, о нарушении прав украинцев на защиту, поскольку государственные адвокаты, которых предоставляет греческая сторона не в полной мере выполняют свои обязанности. По словам представителя омбудсмена, сроки заключения в Греции непропорционально длительные: 100, 200 или 300 лет лишения свободы. Кроме того, проблемным является вопрос условий пребывания украинцев в местах несвободы и перевод с одного места удержания в другое, что затрудняет коммуникацию.

Чаплыга сообщил, что в январе офис украинского омбудсмена обратился к греческим коллегам с предложением совместного посещения украинцев. Он проинформировал также о намерении провести рабочую встречу по этому вопросу с представителями Министерства иностранных дел и Министерства юстиции Украины, чтобы, в частности, обсудить сроки, к которым были осуждены украинцы, и рассмотреть возможность отбывания наказания на территории Украины.

В свою очередь, народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Ирина Суслова призвала МИД Украины обратить больше внимания на эту проблему.

«Их задержали на кораблях, в основном это не капитаны кораблей», – сказала депутат. По ее словам, греческие правоохранители не выясняли, кто был действительно виноват в перемещении нелегальных мигрантов и контрабандного товара на этих судах.

Как сообщил в комментарии «Громадскому радио» представитель департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич, в течение 2014-2017 годов в греческих местах несвободы оказались 150 человек. По словам Кирилича, в прошлом году консул Украины в Греции посетил 26 украинцев в местных тюрьмах, ведь именно столько обратились за помощью. Однако, ни один из них не согласился на сотрудничество.

«В течение 2014-2017 годов консул проводил встречи и телефонные беседы с задержанными гражданами Украины, однако ни один из них не согласился на сотрудничество с консулом по информированию правоохранительных органов Украины о лицах, которые втянули их в процесс перевозки нелегальных мигрантов», – рассказал Кирилич.

По словам Кирилича, указанные украинцы не хотели сообщать консулу свои персональные данные, обстоятельства задержания и детали уголовных дел.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone