В ГСА де-факто признали отсутствие полномочий у члена ВККС С.Щотки

В Государственной судебной администрации начали прием документов от желающих стать членом Высшей квалификационной комиссии судей по квоте главы ГСА. В то же время продолжается спор относительно другого конкурса, по результатам которого руководство этого ведомства должно быть изменено.

Как сообщила пресс-служба ГСА, собственно публичный конкурс по отбору кандидатов для назначения членом ВККС состоится 9 апреля. Причем принять участие в конкурсе могут только юристы, которые не являются судьями. Впрочем для судьи в отставке в ч.2 ст.94 закона «О судоустройстве и статусе судей» не установлено прямого запрета быть назначенным по этой квоте.

По квоте ГСА в ВККС пока работают Станислав Щотка и Тарас Лукаш. У последнего полномочия истекают в апреле 2020-го. Зато у заместителя председателя ВККС, по утверждению некоторых

юристов, каденция закончилась еще полгода назад. И в соответствующем иске, среди прочего, является требование о признании противоправной бездеятельность ГСА по не назначение нового члена комиссии вместо С.Щотки.

В то же время, как известно, комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы в системе правосудия при Высшем совете правосудия уже провела и признала победителей конкурса на руководящие должности в ГСА. Правда, действующий глава ведомства Зеновий Холоднюки его заместитель Людмила Гизатулина пока добились выдачи обеспечительного решения о приостановлении действия решения комиссии.

Очевидно, что судебные процессы вряд ли успеют закончиться до 9 апреля. Поэтому и легитимность назначения нового члена ВККС будет под вопросом.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone