В ГСАУ обсудили опыт Литвы в судейской коммуникации

По мнению литовских экспертов, ни одна проактивная коммуникационная деятельность не сработает, если судебные решения не будут понятны обществу. В Национальной судебной администрации Литвы по этому вопросу для судей проводят обучение.

Как сообщает пресс-служба Государственной судебной администрации, об этом шла речь во время рабочей встречи главы ГСАУ Зеновия Холоднюка с председателем Национальной судебной администрации Литвы Редой Мольене и главой отдела коммуникаций Национальной судебной администрации Литвы Живиле Навицкайте-Бабкин, передает «Закон и Бизнес».

В мероприятии также приняли участие пресс-секретари судов, судьи-спикеры, представители Национальной школы судей, Совета судей Украины, Высшей квалификационной комиссии судей, Высшего совета правосудия.

«Уровень доверия к судьям Литвы сегодня по разным опросам составляет 40 − 48%, и этот рейтинг чувствителен к заявлениям политиков. Литовские судьи осторожны в социальных сетях, но достаточно активны в медиа», − отметила глава отдела коммуникаций НСА Литвы Ж. Навицкайте-Бабкин.

Как заметила Реда Мольене, судебная администрация Литвы оказывает большую поддержку развитию коммуникационной деятельности судов, от выделения бюджетов в организации учений и тренингов, которые планируются совместно с департаментом по коммуникациям.

По мнению литовских экспертов, ни одна проактивная коммуникационная деятельность не сработает, если судебные решения не будут понятны обществу.

«Еще один шаг к налаживанию диалога с обществом в Литве − сделать суд институцией, которая помогает людям. И это не только удобные онлайн-сервисы, быстрые и качественные ответы на запросы граждан, а привлечение волонтеров к работе в судах» , − отмечает Ж. Навицкайте-Бабкин.

Задача волонтеров встретить в суде новичков, помочь зарегистрировать иск или получить судебное решение, отметили во время встречи представители НСА Литвы.

«Учитывая масштабы Вашей страны, на количество судов, судей и работников учреждений и организаций системы правосудия, вы совершили большую работу не только по их материально-техническому обеспечению, но и оптимизации структуры и запуску инновационных проектов, как «электронный суд», в частности», − сказала глава НСА Литвы и отметила, что несмотря на полученные результаты уже литовские коллеги могут приезжать в Украину за прогрессивным опытом.

В итоге встречи стороны договорились и в дальнейшем поддерживать партнерские отношения и осуществлять обмен опытом.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone