В июле НСЖУ зафиксировал 7 нападений на журналистов

В июле было зафиксировано семь случаев применения физической силы против журналистов в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба Национального союза журналистов.

По ее данным, это произошло в Киеве, Виннице, Николаеве, Кривом Роге, Житомирской области, Черкассах и в зоне АТО Донецкой области.

«Большинство пострадавших – телевизионщики или журналисты интернет-изданий. По словам пострадавших, все эти случаи связаны с выполнением журналистами их профессиональных обязанностей», – говорится в сообщении.

Так, рассказывают в союзе, 1 июля на станции метро «Позняки» в Киеве неизвестные напали на журналиста телеканала NewsOne Руслана Коцабу и разбили ему губу. Журналист говорит, что опознал нападавших, они были на судебных заседаниях по его делу. По словам Коцабы, рядом стоял полицейский, который все видел, но не вмешался.

6 июля на блокпосту под Марьинкой Донецкой области возник конфликт между полицейскими и съемочной группой канала «1+1». Как рассказала журналистка Наталья Нагорная, причина конфликта была в том, что журналисты фиксировали на видео нарушения полицейских относительно их. В частности, журналистам предъявляли претензии, что у водителя поврежден паспорт, и отобрали документы. Наталью повалили лицом на землю, над ее головой перезаряжали автомат, обзывали нецензурными словами.

6 июля в Кривом Роге Днепропетровской области в помещении и у здания Саксаганского райсовета проходили обучения военных. В съемках постановочного кадра согласился принять участие оператор информационного портала «Первый Криворожский» Вячеслав Волк. Он должен был выполнять роль статиста, а военнослужащие отрабатывали на нем свои навыки. После отработки Вячеслава завели во внутрь здания и через несколько минут все, кто были на улице, услышали глухой хлопок. После этого военнослужащие доставили оператора в Криворожскую вторую городскую больницу с огнестрельным ранением шеи. Сейчас журналисту должны делать операцию по стабилизации позвоночника.

12 июля в Виннице неизвестные молодчики жестоко избили владельца сайта «Власно.Инфо» Владимира Воловодюка после того, как журналисты издания проводили рейд по незаконно установленных батутах в городе. Соответствующее заявление в НСЖУ прислала Винницкая областная организация союза. Диагноз – открытая черепно-мозговая травма, избитые ребра, сломаная рука.

13 июля во Львове водитель маршрутного такси напал с кулаками на журналиста программы «ДжеДАИ» телеканала «2+2» Юрия Коваленко, который снял на видео, как тот нарушает правила дорожного движения.

18 июля черкасского журналиста Вадима Комарова избили во время собрания по обсуждению проекта строительства жилого комплекса, которое провели в микрорайоне «Таможня». У него диагностировали травму головы. На Комарова набросился работник одной из строительных фирм, что принадлежит депутату областного совета.

18 июля в ходе проведения журналистского расследования о подопечной Радомышльского психоневрологического интерната было избито журналистов житомирской областной общественно-деловой газеты «Эхо» и собкора «КП в Украине» Светлану Михалеву и Татьяну Кодак. Для последней вызвали «скорую».

Учитывая вышесказанное НСЖУ требует проведения парламентских слушаний по вопросам безопасности журналистов и борьбы с безнаказанностью в Украине.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone