В Хельсинки сетевой полицейский будет бороться с языком вражды в интернете

В столице Финляндии создали должность сетевого полицейского, в обязанности которого будет входить разоблачение фейковых новостей в социальных сетях и борьба с риторикой ненависти.

Сетевым полицейским назначен старший инспектор полиции Хельсинки Теем Хокканен (Teemu Hokkanen), сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на портал телерадиовещания Yle.

По словам Хокканена, «суть работы сетевого полицейского примерно такая же, как и работа обычного полицейского, то есть поддержание правопорядка, только в этом случае сферой деятельности полицейского является не реальный мир, а интернет».

В частности, ему придется оперативно сообщать о том, что происходит в интернете.

«Если произойдет что-то, что может заинтересовать общество или СМИ, необходимо сообщать об этом как можно скорее», – рассказал сетевой полицейский.

Кроме того, ему придется опровергать различные слухи и ложные новости.

«Чаще всего они (ложные новости – ИФ) возникают в небольших сообществах и не влияют на большое общество. Большинство из нас проявляет интерес к тому, что может угрожать нормальной организации и безопасности общества», – считает Хокканен.

По его словам, сетевые полицейские необходимы для того, чтобы успокоить дискуссию в социальных медиа, разгоревшуюся из-за какого-то события.

Хельсинкская полиция уже присутствует в Twitter, Facebook, Instagram и Snapchat, а в пятницу откроется аккаунт полиции в WhatsApp.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone