В ХСК указали на незаконность задержания судьи без согласия Высшего совета правосудия

Собрание судей Хозяйственного суда города Киева обратились в Совет судей и Высший совет правосудия с просьбой дать оценку законности действий правоохранителей при задержании и содержании под стражей их коллеги.

По информации пресс-службы ХСК, 12 января сотрудники Генеральной прокуратуры Украины, Специальной антикоррупционной прокуратуры и Службы безопасности задержали судью Хозяйственного суда города Киева по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.14 («Приготовление к преступлению»), ч.3 ст.190 («Мошенничество») Уголовного кодекса.

В то же время вопреки гарантиям, установленным Конституцией, законом «О судоустройстве и статусе судей», Уголовно процессуальным кодексом, а также международными документами, в СМИ и в Интернете, на официальных страницах государственных органов и от имени высокопоставленных чиновников распространяются публикации, в которых изложена информация, которая нарушает презумпцию невиновности задержанного. В частности, присвоением квалификации его действий при отсутствии приговора суда и прямыми обвинениями в преступлении.

В ХСК отмечают, что подобные сообщения недопустимы в демократическом правовом обществе. Разглашение информации о задержании судьи противоречит и положениям резолюций Генеральной ассамблеи ООН от 29.11.1985 №40/32 и от 13.12.1985 №40/146. Кроме того согласно закону «О судоустройстве и статусе судей» судья является неприкосновенным и не может быть задержан или содержаться под стражей или арестом без согласия Высшего совета правосудия. Также судья не может быть привлечен к ответственности за принятое им решение, за исключением совершения преступления или дисциплинарного проступка. Аналогичные предписания содержатся в ст.482 УПК.

Вопреки этим гарантиям судья ХСК содержится под стражей с 12 января при отсутствии согласия ВСП. Кроме того, как видно из информации в СМИ, во время задержания судьи к нему была применена сила и нанесены телесные повреждения, что противоречит гарантиям независимости судьи и гарантированной неприкосновенности судьи.

Учитывая приведенное, собрание судей ХСК выразили обеспокоенность по поводу законности, объективности и беспристрастности досудебного расследования этого уголовного производства и подчеркнули необходимость соблюдения предписаний международного и национального законодательства.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone