В Хустском райсуде на Закарпатье подсудимых удерживают в сырых камерах, — омбудсмен

В помещении Хустского районного суда Закарпатской области ненадлежащие условия для осуществления судопроизводства: отсутствуют туалеты и комнаты для свидетелей, отсутствует доступность для маломобильных групп населения, а в камерах для подсудимых протекает потолок и грибок на стенах.

Такие выводы сделал представитель Секретариата Уполномоченного ВРУ по правам человека во время визита в Хустский районный суд Закарпатской области, передает «Закон и Бизнес«.

Как сообщает омбудсмен, по техническим условиям суда, полностью отсутствует доступность для маломобильных групп населения, в результате чего они лишены возможности доступа в помещения суда, а главное в зал судебных заседаний, который расположен на втором этаже. Туалеты общего пользования находятся на улице на заднем дворе суда.

В суде есть две камеры для подсудимых, что не позволяет обеспечить соблюдение требований законодательства относительно раздельного содержания различных категорий лиц. В камерах отсутствует естественное освещение и недостаточно искусственного. Отсутствует доступ подсудимых к питьевой воде. Более того, комната конвоя размещена в бывшем гаражном (подвальном) помещении админздания и находится в ужасном санитарном состоянии. С потолка протекает вода из водопроводных труб, очень высокая влажность, грибок на стенах, отсутствует отопление. Такие условия можно расценивать как бесчеловечное, жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение.

Кроме этого, в суде отсутствует комната для конфиденциального общения подсудимых с защитниками, отсутствует комната для свидетелей. Для участников процесса не обеспечено место для ознакомления с материалами судебных дел.

В помещениях суда отсутствует план эвакуации, а огнетушители не прошли соответствующего технического обслуживания.

По результатам визита будут направлены соответствующие письма реагирования в территориальное управление Государственной судебной администрации в Закарпатской области.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone