В Киеве работают две мобильные бригады паллиативной помощи вместо двадцати – эксперт

Обеспечение адекватным обезболиванием в Киеве – одно из худших в стране. Об этом на брифинге сообщил директор Благотворительного фонда «Эпиона» Андрей Тальнов.

На весь город работает только две выездные бригады паллиативной помощи – детская и взрослая – на базе онкоцентра, которые обслуживают только жителей правого берега столицы. В то же время, по рекомендациям Европейской ассоциации паллиативной помощи, на каждые 150 тысяч населения должна работать одна выездная служба паллиативной помощи. Например, в Киеве их должно быть 20, сказал он.

Кроме того, как сообщил Тальнов, в Киеве работают четыре паллиативных отделения на 145 коек, которые обслуживают до 1 200 пациентов в год. Еще около двух тысяч пациентов получают паллиативную помощь амбулаторно.

В то же время, согласно исследованию фонда «Возрождение» за 2016 год, в Киеве в паллиативной помощи в год нуждаются более 35 тысяч 833 человек, из которых более 17 тысяч – дети. 80 процентов паллиативных пациентов хотят получать паллиативную помощь на дому.

Всего, учитывая семьи паллиативных пациентов, которым также нужна и социальная, и психологическая, и духовная поддержка, в год по проблемам оказания паллиативной помощи в столице сталкиваются около 500 тысяч киевлян.

«У нас есть и другая большая проблема: не хватает медицинских работников для выездных бригад и хосписов. Невоплощенная программа по обучению, очень маленькие зарплаты: до 2014 года еще получали и в социальных службах, и паллиативных отделениях доплату от местного бюджета, а сейчас – уже нет, к сожалению», – подчеркнул эксперт.

Напомним, только в Киеве ежегодно от неизлечимых болезней умирает примерно 25 тысяч человек, при этом 80 процентов из них страдают от боли из-за отсутствия адекватной паллиативной помощи.

Паллиативная помощь направлена на облегчение страданий больного, соблюдения его человеческого достоинства, выявление потребностей и качества жизни больного на финальной стадии жизни. Философия паллиативной помощи заключается в том, чтобы не ускорять смерть, но и не продлевать жизнь любой ценой. Кроме того, здесь превалирует правдивость: пациенту нужно сообщить о его диагнозе, не скрывая правду. Задачей паллиативной помощи является и поддержка семьи пациента.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone