В крымском СИЗО Балух десятый день употребляет только чай и воду – правозащитница

Осужденный в оккупированном Крыму украинский активист Владимир Балух уже десятый день продолжает бессрочную голодовку в ответ на приговор Раздольненского райсуда.

Сообщает Центр информации про права человека.

По словам руководительницы Крымской правозащитной группы Ольги Скрипник, после объявления голодовки политзаключенный принимает только чай и воду.

«Адвокат пытался несколько раз посетить Балуха, но из-за больших очередей в СИЗО ему так и не удалось этого сделать. Пока нам известно, что он употребляет только жидкость: воду, чай. Никаких твердых продуктов он не ест», – приводит слова правозащитницы Крым.Реалии.

Скрипник также отметила, что пока неизвестно, есть ли в СИЗО у Балуха вещи первой необходимости.

«После того, как 12 марта Балуха повезли на суд в Раздольное и избрали ему меру пресечения – его сразу отвезли в одиночную камеру, не дав собрать личные вещи, предметы гигиены. Мы сейчас не знаем, есть ли у него необходимые вещи», – пояснила она.

Сейчас осужденный активист находится без связи в одиночной камере под круглосуточным наблюдением – таковы специальные условия содержания для тех, кто объявил голодовку.

Напомним, ФСБ России задержала Владимира Балуха 8 декабря 2016 года. Силовики утверждали, что нашли на чердаке дома, где живет украинский активист, 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

В августе 2017 года суд вынес приговор украинскому активисту – три года и семь месяцев колонии общего режима, а также штраф в размере десяти тысяч рублей. При рассмотрении апелляционной жалобы приговор Балуху отменили. Дело отправили на повторное рассмотрение.

16 января 2018 года Раздольненский городской суд приговорил украинского активиста к трем годам и семи месяцам колонии-поселения и штрафу в размере 10 необлагаемых минимумов доходов граждан. Мужчину взяли под стражу во время заседания.

14 марта 2018 года Верховный суд Крыма исключил часть о закупке боеприпасов из приговора Балуху. Таким образом наказание активисту уменьшено с 3 лет и 7 месяцев до 3 лет и 5 месяцев.

В связи с преследованием Балуха, прокуратура АРК открыла уголовное производство, в рамках которого сотрудники ведомства пока проверяют более трех десятков человек.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone