В Крыму обжаловали отказ остановить «реставрацию» Ханского дворца

Адвокат Николай Полозов обжаловал решение Железнодорожного райсуда Симферополя, который отказался принимать иск о прекращении реконструкции Ханского дворца в Бахчисарае.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

«Определение Железнодорожного районного суда Симферополя, в котором указано, что «реставрация», а де-факто уничтожение Ханского дворца не затрагивает права, свободы и законные интересы крымских татар, сегодня мной обжаловано в апелляционную инстанцию — Верховный суд Республики Крым.
Всем разумным людям очевидно, что справедливости в российских судах добиться практически невозможно. Особенно когда дело касается чиновников и больших денег. Вместе с тем, прохождение российских судебных инстанций необходимо для продолжения работы в международных органах, которая уже серьезно ведётся.»

Полозов отметил, что добиться справедливости со стороны российских судов почти невозможно, однако его жалоба позволит продолжить работу по делу Ханского дворца в международных органах.

Напомним, в начале января Харьковская правозащитная группа обратила внимание на реконструкцию Ханского дворца в Бахчисарае. Активисты узнали, что деревянные укрепления дворца бетонируют, а оригинальные утраченные плитки планируют заменить испанскими плитками «в старом стиле». Более того, у строительной компании «Кирамет» и московской архитектурной фирмы «Атта» нет опыта выполнения реставрационных работ.

Месяц назад бывшая руководительница Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмира Аблялимова направила иск в суд с требованием остановить «варварскую реконструкцию» Ханского дворца. Однако Железнодорожный райсуд Симферополя отказал ей, мотивируя свое решение тем, что действия строительной компании «Кирамет» никоим образом не затрагивают его права, свободы и интересы.

Ханский дворец попал в предварительный список мирового наследия ЮНЕСКО еще в 2003 году, но необходимая работа для установления его международного статуса до сих пор не завершена. По словам бывшего главы Крымского комитета по межэтнических отношений и депортированных народов Эдема Дудакова, реставрационные работы ставят получение этого статуса под угрозу.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone