В квартире журналистки «Украинского радио» провели обыск Генпрокуратура и СБУ

В квартире журналистки и заместителя главного редактора «Украинского радио» Светланы Мялык Генпрокуратура вместе с СБУ провела обыск и изъяла технику.

Об этом Мялык написала на своей странице в Фейсбук.

«Сейчас я нахожусь в своей квартире на улице Михаила Донца, 2а. Неожиданно ко мне домой пришли сотрудники СБУ и Генпрокуратуры, проводят обыск», – сообщила Светлана «Украинской правде».

По ее словам, в квартире ищут флешки, телефоны, ноутбуки и другие носители информации.

Журналистка отметила, что она не понимает, из-за чего у нее обыскивают квартиру, но связывает это со своей журналистской деятельностью.

«В последнее время я проводила журналистское расследование, которое связано с теневыми схемами относительно непоступления средств в государственный бюджет. Несколько дней подряд мне поступали косвенные угрозы от разных людей, которые намекали на то, чтобы я не сунула свой нос, куда не следует», – сказала Мялык.

Она добавила, что никто конкретно ей не говорит, что у нее ищут и что будет дальше, не исключает, что на нее могут одеть наручники.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская в комментарии «Украинской правде» заявила, что обыск проходит не у журналистки, а у ее брата.

«Я не знаю у нее ли. Насколько я знаю он должен был проходить в ее брата. Возможно, если они живут в одном доме… Но ее профессиональная деятельность точно никакого отношения к этому не имеет», – сказала Гитлянская.

Мялык опровергла утверждение СБУ, что якобы обыск проходит не в нее, а у брата.

«Обыск проходит именно у меня, в постановлении Печерского суда значится мое имя», – сказала журналистка.

Она также добавила, что силовики изымают ее технику.

Мялик объяснила, что ее брат возглавляет отдел по борьбе с незаконным оборотом акцизных товаров ОБНОТ Киева и его, возможно, подозревают в том, что он предоставил ей информацию для расследования.

«В моем расследовании как раз речь идет о работе теневых схем в ОБНОТи. Я считаю, что это в определенной степени давление», – сказала Мялык.

Позже, на странице журналистки в Fаcebook пресс-секретарь СБУ обвинила Мялык в искажении информации.

«Светлана, ну зачем ты такое пишешь? Мы же с тобой разговаривали и ты точно знаешь, что дело прокуратуры и тебя оно никак не касается!», – написала она.

В то же время, председатель НСЖУ Сергей Томиленко отметил в комментариях, что изъятие техники и обыск жилья журналиста должен проходить с соблюдением права на защиту журналистских источников.

«Госпожа Елена! Изъятие техники и обыск жилья журналиста!!!!! должен проходить с соблюдением права на защиту журналистских источников. И это – чрезвычайная ситуация!!!! Намеки о «других делах» и «вы знаете о причинах» звучат как угрозы», – написал он.

В Едином реестре судебных решений пока не опубликовано ни одно решение относительно обысков у журналистки, поэтому трудно понять, с каким именно делом связаны такие действия силовиков.

Приблезительно через два часа после заявления Светланы пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган разместила в комментариях к посту официальное сообщение ГПУ.

Согласно сообщению, ГПУ расследует «уголовное производство по фактам растраты изъятого имущества путем злоупотребления служебными полномочиями должностными лицами территориальных органов Государственной фискальной службы Украины», а также фактами «умышленного невыполнения судебного решения, вступившего в законную силу, по возврату лицу принадлежащего ему имущества, причинившее существенный вред охраняемым законом интересам указанного лица по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 382 УК Украины».

 «В ходе проведения досудебного расследования в указанном уголовном производстве проводится обыск по месту жительства сотрудника территориального органа ДФС Украины в квартире по адресу г. Киев, ул. М. Донца 2а, принадлежащей на праве собственности гражданке Украины, которая работает в одном из украинских СМИ», – говорится в сообщении.

В ГПУ добавляют, что указанное уголовное производство не касается фактического владельца квартиры, а также вопросов ее профессиональной деятельности.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone