В Луганске арестовали пенсионерку за расклеивание проукраинских листовок

«Полиция» группировки «ЛНР» задержала пенсионерку за расклеивание проукраинских листовок и хранение в квартире взрывчатки.

Об этом пишет Центр информации про права человека.

«Мы общались с ней время от времени. А девятого февраля я не смог к ней дозвониться. Двери в квартиру закрыты. Я взволновался», – рассказал Радио Свобода житель соседнего дома, который просил не называть его имени из-за соображений безопасности.

По его словам, впоследствии одна из соседок рассказала, что женщину задержали за расклеивание листовок.

«Об этом сообщил участковый «полицейский» – им на совещании доложили и приказали пристальнее присматриваться к настроениям людей», – говорит собеседник.

В распоряжении редакции Радио Свобода есть текст КУПП (служебные записи в полицейской суточной сводке, от российского «книга учета преступлений и происшествий»). Сообщается, что на место выезжали «отдел по борьбе с экстремизмом Управления по борьбе с экстремизмом и организованной преступностью МВД ЛНР» («ОБЭ УБЕОЗ») и «следственно-оперативная группа районного управления». Изъято 12 листовок.

Второй КУПП №1056 – это фиксация «изъятие взрывчатки» (перечисленных в сообщении детонаторов и пластита с тротилом). По месту жительства пенсионерки их «обнаружили» во время обыска в 23.05 сотрудники «ОБЭ ОБЕОЗ» «в ходе проведения операции «Стоп террор».

Женщину хотят привлечь к ответственности по статье 267 ч.1 «уголовного кодекса ЛНР». Статья называется «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». Часть 1 предусматривает «ограничение свободы на срок до трех лет или принудительные работы на срок до четырех лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет».

Как сообщила «Громадскому радио» руководитель ОО «Голубая птица», волонтер и эксперт по обмену пленными Анна Макроусова, что именно нашли у пенсионерки – неизвестно.

«Там заявляли, что ее задержали за то, что она расклеивала объявления. А после этого появилась информация, что у нее была взрывчатка и многое другое. Но женщина не имеет внуков. Она никуда не выезжала. Это все выглядит как бред. Это очень трудное дело. Потому что обращаться некуда. Ее соседи, когда искали, то обращались к представителям так называемой «ЛНР». Но по тому закону, который они приняли, они никому ничего могут не рассказывать. И могут держать человека около двух месяцев. В Украине обращаться надо в полицию и СБУ», – рассказала Макроусова.

В начале февраля группировка «ЛНР» обнародовала «закон» «О противодействии экстремистской деятельности». «Гражданами ЛНР», на которых распространяется «закон» названы все, кто проживал на территории оккупированной Луганщины на 12 мая 2014 года.

Ранее сообщалось, что главарь группировки «ЛНР» Леонид Пасечник выдал «закон», который позволяет так называемым «правоохранительным органам республики» «превентивно задерживать» людей на срок до 60 суток.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone