В мае увеличилось количество нападений на журналистов

В мае зафиксировано наибольшее количество нарушений свободы слова по сравнению с другими месяцами 2016 года.

Так в предыдущем месяце произошло 7 избиений и нападений на журналистов, 11 препятствований, 5 угроз, передает Институт массовой информации (ИМИ).

Также впервые с начала года в мае зафиксировано 3 случая политического давления на журналистов, связанных с заявлениями политиков после обнародования сайтом «Миротворец» списков журналистов с их данными.

В то же время, в целом с начала года ИМИ наблюдает тенденцию к незначительному уменьшению количества нападений на журналистов и препятствований их работе по сравнению с этим же периодом 2015 года.

Причем количество угроз журналистам в связи с их профессиональной деятельностью выросло в половину по сравнению с этим же периодом 2015 года (39 угроз за весь 2015 год, 21 угроза — за пять месяцев 2016 года).

Среди положительных тенденций ИМИ наблюдает увеличение количества уголовных производств, открытых по фактам нарушения свободы слова, которые были расследованы правоохранительными органами и переданы в суд (за весь 2015 год — 11 производств в суд, за первый квартал 2016 — 12 производств).

Нарушение свободы слова происходят на всей территории Украины. Лидерами являются Киев, Николаевская и Одесская области.

«Увеличению нападений и угроз способствует также то, что в медиа-среде по состоянию на сейчас отсутствует субъектность, отсутствует та структура, которая бы объединяла журналистский цех, осуществляла его саморегуляцию и стояла на защите прав журналистов. Поэтому я призываю журналистов проявлять больше солидарности и подумать над созданием союза или самопрофессионального объединения, которое бы критиковало журналистов за нарушение стандартов и джинсу, следило бы за чистотой профессии. Но так же и защищало бы тех журналистов, особенно расследователей, которые пострадали из-за своих материалов. Этого нам сегодня очень не хватает», — отметила исполнительная директорка ИМИ Оксана Романюк.

Следует отметить, что в 2016 году ухудшилась ситуация со свободой слова в оккупированном Россией Крыму (за весь 2015 год — 44 случая, за пять месяцев 2016 года — 22).

Основными структурами, которые давят на свободу слова в Крыму является российская ФСБ, Роскомнадзор, подконтрольные оккупационным властям прокуратура Крыма и суды.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone