В Минсоцполитики рассказали, когда введут накопительную пенсионную систему

Внедрение второго уровня пенсионной системы возможно начать в 2021 году, убеждены в Минсоцполитики. Ведь тогда сравнится пенсионный возраст для мужчин и женщин, а средняя зарплата должна вырасти до 11 000 гривен.

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева, передает «Закон и Бизнес».

По его словам, сразу после принятия пенсионной реформы начнется дискуссия относительно введения второго – накопительного уровня пенсионной системы.

«Мы объективно оцениваем экономическую ситуацию, и я надеюсь на то, что внедрение второго уровня пенсионной системы возможно начать в 2021 году. Именно в 2021 году сравняется пенсионный возраст для мужчин и женщин. По нашим прогнозам, к тому времени средняя зарплата должна вырасти до 11 000 гривен. А при благоприятных условиях, возможно, и больше. То есть, надеюсь, у нас будут все предпосылки для введения накопительного уровня пенсионного обеспечения», — заявил он.

Как известно, в солидарной системе отчисления во все необходимые фонды осуществляет работодатель, а в накопительной – каждый платит за себя сам, из своей зарплаты. Поэтому, по мнению министра с высокой зарплаты эти отчисления не будут такими ощутимыми для людей, а значит не будет и причин уклоняться от уплаты обязательных взносов.

В то же время, что для этого делать, когда и какой законопроект нужно принимать, еще на стадии обсуждения.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone