В новом коалиционном соглашении надо прописать принятие закона о люстрации, согласованного с Венецианской комиссией

В обновленном коалиционном соглашении обязательно должен быть пункт о принятия парламентом закона о люстрации, который был доработан вместе с Венецианской комиссией, заявляет народный депутат из фракции «Народный фронт» Леонид Емец.

«Вопрос дообработки вместе с Венецианской комиссией закона о люстрации должен быть занесен в коалиционное соглашение и проголосован в парламенте с очень четким сроком выполнения этого задания«, — сказал Л.Емец в кулуарах парламента в пятницу.

Он подтвердил, что «Народный фронт» подготовил свою часть дополнений и изменений в коалиционное соглашение.

Депутат напомнил, что Венецианская комиссия вместе с народными депутатами Украины доработала закон о люстрации, который сейчас рассматривается Конституционным судом Украины.

«Мы записали в коалиционное соглашение условия принятия закона о люстрации«, — сказал он.

Также Л.Емец отметил, что в коалиционном соглашении остаются все те позиции, которые были ранее в коалиционном соглашении, в частотности создание на базе парламента конституционной комиссии. «Мы требуем выполнения именно этого пункта«, — сказал представитель «Народного фронта».

По его словам, в коалиционном соглашении также останется норма о полной перезагрузке всего судебного корпуса Украины.

Он также высказал мнение, что в обновленном коалиционном соглашении надо прописать «очень жесткие наказания за нарушения сроков выполнения коалиционного соглашения«. По его словам, именно этот пункт является в настоящее время вопросом дискуссий.

Л.Емец также считает, что в коалиционном соглашении должен быть предусмотрен пункт, что если оно не выполняется, то это несет за собой «или отставку правительства, или отставку руководства отдельных министерств, или это перевыборы парламента, что-то такое жесткое, чтобы в голову не пришло игнорировать требования коалиционного соглашения«.

 

Источник: Интерфакс

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone