В ОАСК накопилось дел на 3 года вперед

Ежедневно канцелярия Окружного административного суда Киева регистрирует минимум 110 дел и материалов от физических и юридических лиц.

Рассказывает «Закон и Бизнес».

Всего за 9 месяцев текущего года в ОАСК поступила почти 21 тыс. такого рода документов. Всего в производстве судей учреждения в течение января — сентября 2019 находилось 38,8 тыс. дел и материалов. Это иски, заявления об обеспечении доказательств, заявления, связанные с пересмотром дела в порядке исполнения судебных решений и др.

На рассмотрении одного судьи в этот период в среднем было более 1000 бумаг одновременно, что негативно сказывалось на сроках их рассмотрения. Значительное накопление остатков дел образовалось из-за необоснованно длительной в 2016-2018 годах процедуры назначения судей по истечении 5-летнего срока на должности бессрочно. Сейчас полномочия осуществлять правосудие имеют 37 из 49 обладателей мантий.

При этом за 9 месяцев 2019 года судьи приняли решение в более 10 тыс. дел. За этот период в 6,5 тыс. Дел (63% от рассмотренных) были удовлетворены требования истцов.

Таким образом, на каждого законника приходится в среднем 270 принятых решений или одно ежедневно с учетом выходных и праздников. То есть имеющиеся производства в учреждении будут рассматривать где-то до 2022 года.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone