В ОБСЕ рекомендуют Украине изменить процедуру избрания омбудсмена

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ рекомендует Верховной Раде изменить порядок избрания и назначения Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Об этом говорится в обращении БДИПЧ к спикеру Рады Андрею Парубию, передают «Украинские Новости».

Бюро отмечает, что текущая процедура, при которой Комитет парламента по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений своим решением поддержал трех кандидатов на должность омбудсмена, противоречит Парижским принципам (принципы, касающиеся статуса национальных учреждений, занимающихся поощрением и защитой прав человека) и делает процесс назначения зависимым от политического влияния.

В ОБСЕ уверены, что это может подорвать доверие общественности к органу в целом.

«БДИПЧ настойчиво рекомендует пересмотреть текущий процесс избрания и назначения Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека», – говорится в заявлении.

По мнению бюро, необходимо обеспечить открытые консультации при участии гражданского общества для избрания нового омбудсмена.

Напомним, 28 апреля закончился пятилетний срок пребывания на должности Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской.

10 мая правозащитники призвали парламент избрать нового Уполномоченного Верховной Рады по правам человека без политического влияния и манипуляций, для чего провести открытый конкурс с привлечением для консультаций представителей гражданского общества.

22 мая международная правозащитная организация Freedom House призвала народных депутатов провести консультации с гражданским обществом, прежде чем выбирать уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

24 мая Комитет ВРУ по правам человека признал кандидатуры депутатов Людмилы Денисовой («Народный фронт»), Сергея Алексеева (БПП) и адвоката Андрея Мамалыги соответствующими требованиям закона об омбудсмене, и разрешил им бороться за этот пост.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone