В октябре 25 раз нарушили права журналистов – ИМИ

В октябре текущего года Институт массовой информации зафиксировал 25 случаев нарушений прав журналистов и свободы слова. Среди них – 10 препятствований журналистам, 5 фактов угроз и запугиваний, 3 избиения и нападения, 3 случая непредоставления доступа к информации, а также по 2 случая политического и юридического давления.

Согласно данным ежемесячного мониторинга ИМИ «Барометр свободы слова», всего в октябре нарушали право журналистов на профессию представители местных властей (7 случаев), правоохранители и частные лица (по 6 случаев).

Регионами-лидерами нарушений является Киев (11), Одесская и Полтавская области (по 3 случая).

Среди зафиксированных случаев препятствования является недопуск на сессию Одесского горсовета; попытки отобрать камеру у оператора в Черновцах; препятствование членами избирательной комиссии в Одесской области во время выборов в объединенные территориальные общины, а также кандидатом в депутаты и частными лицами на Херсонщине.

Все три случая избиения журналистов произошли в Киеве во время освещения события у Святошинского районного суда, где избирали меру пресечения лидеру добровольческого движения ОУН Николаю Кохановскому. Во всех этих случаях физическую силу к журналистам применили правоохранители. Пострадали, в частности, журналисты УНИАН, «Громадского» и «Страна.ua».

Угрозы получала журналистка антикоррупционного проекта Bihus.info Марьяна Мотрунич от председателя Киевской организации «Батькивщины» Константина Бондарева.

А журналист программы расследований «Схемы» Александр Черновалов заявил о наружном наблюдении, что считается запугиванием.

форбиден ту форбид,

Кроме того, ИМИ зафиксировал два случая на аннексированном полуострове Крым. В частности, Министерство юстиции России в письме в адрес редакции проекта «Радио Свобода» «Крым.Реалии» сообщило, что издание может «понести ограничения», поскольку якобы попадает под признаки российского закона об ограничении для организаций-иностранных агентов. Другой случай произошел в Бахчисарае, где правоохранители задержали двух стримеров, освещавших обыски в крымскотатарских активистов.

Таким образом, с начала 2017 года ИМИ зафиксировал 232 случая нарушений свободы слова и прав журналистов. Среди них – 74 случая препятствования, 34 – ограничение доступа к информации, 31 угроза, 24 избиения и 5 случаев цензуры.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone