В ООН напомнили о защите гражданских в АТО на линии соприкосновения

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) сожалеет, что украинской власти не удалось переместить гражданских с линии разграничения в селе Зайцево Донецкой области.

«УВКПЧ обращает внимание на озвученное в конце июня предложение военно-гражданской администрации Бахмута переместить людей, которые до сих пор проживают в Жованке – подконтрольной правительству части села Зайцево, разделенного линией столкновения, для их безопасности», – говорится в 19-ом докладе ООН о ситуации с правами человека в Украине.

В ООН называют эту инициативу неуспешной из-за отсутствия надлежащей финансовой компенсации, условий для временного размещения лиц и опасений людей о разграблении и разрушении их домов.

В УВКПЧ напоминают, в тех случаях, когда использование определенной местности является оправданным с точки зрения военной необходимости, стороны должны защищать гражданское население, проживающее рядом.

«Если возникает необходимость в эвакуации местного населения, ее надо проводить добровольно с обеспечением процедурных гарантий и средств правовой защиты. В частности, необходимо обеспечить возможность людей зарегистрироваться как внутренне перемещенные лица (ВПЛ), даже в случае перемещения в пределах одного населенного пункта, надлежащее жилье (которое, в частности, будет отвечать потребностям людей с инвалидностью) и компенсацию», – объясняют в ООН.

Кроме этого, в ООН отмечают, что военные цели вблизи гражданских объектов и объектов инфраструктуры, необходимых для выживания гражданского населения, подвергают опасности такие объекты. В частности, в результате обстрелов больницам и школам по обе стороны от линии соприкосновения, были нанесены повреждения.

УВКПЧ указывают, что 28 мая зафиксировали прямые попадания в центральную больницу и школу № 2 в подконтрольной Киеву Красногоровке. На крыше больницы был нанесен большой четырехметровый красный крест. 15 июня и 17 июня снаряды попали в интернаты в контролируемом незаконными вооруженными формированиями поселке Трудовское в Петровском районе Донецка и в Ясиноватой соответственно.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone