В ООН описывают новые случаи задержаний и пыток незаконными вооруженными формированиями на востоке Украины

УВКПЧ зафиксировало новые заявления о убийствах, похищениях, произвольных задержаниях, пытках и жестоких обращений со стороны незаконных вооруженных формирований на востоке Украины.

Такие выводы делают авторы четырнадцатого доклада о ситуации с правами человека в Украине, которые охватывают период с 16 февраля по 15 мая 2016 года.

Они отмечают, что такие утверждения чаще всего касаются инцидентов, случившихся не во время отчетного периода. Некоторые жертвы не сообщали о них, пока не выехали из районов, подконтрольных незаконным вооруженным формированиям. В некоторых случаях родственники людей, которых лишили свободы, просят о конфиденциальности дел, опасаясь возмездия.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) не получило доступа к местам лишения свободы на подконтрольной территории таким формированиям, несмотря на многочисленные запросы к «органам власти» в Донецкой области.

УВКПЧ приводит пример человека, которого 16 июля 2014 года задержали на блокпосту «Старый мост» в городе Станица Луганская (Луганская область). 17 июля матери захваченного позвонил мужчина, который сообщил ей, что его удерживали вместе с ее сыном в доме, который расположен примерно за 10 минут движения от блокпоста «Старый мост». В ООН не знают сегодняшнее местонахождение мужчины.

В докладе сообщается также о захвате военнослужащего Вооруженных сил Украины 10 августа 2015 года четырьмя боевиками так называемого батальона «Восток» в Донецкой области. Они натянули на голову пластиковый пакет, связали ему руки и отвезли в частный дом. Затем его привязали к дереву, били, угрожали и пытали электрическим током 220 вольт. Мужчина неоднократно терял сознание.

После трех часов пыток десять неизвестных мужчин в масках и камуфляжной форме с эмблемой «Донецкой народной республики» допросили военнослужащего. Никакой медицинской помощи ему не предоставили. Мужчину держали в разных местах, в частности он в течение месяца его содержался в подвале офисного центра в Макеевке. Его обменяли в рамках одновременного освобождения задержанных 20 февраля 2016 года.

Кроме того УВКПЧ задокументовало ряд случаев лишения свободы людей вооруженными группами при пересечении линии соприкосновения.

В качестве примера в ООН приводят лишения свободы мужчины при переходе через линию соприкосновения в Станице Луганской на блокпосту незаконного вооруженного формирования 14 февраля 2016 года. Его родные не имеют никакой информации о причинах его задержания и о месте содержания.

Также остается неизвестной судьба человека, пропавшего без вести 5 марта 2016 года во время своей поездки в Донецк через блокпосты Зайцево/Майорск. По имеющейся в ООН информации, его задержали на блокпосту незаконного вооруженного формирования и вероятно передали в управление, которое именует себя «министерством государственной безопасности» в Макеевке. К началу вооруженного конфликта мужчина работал в Донецком государственном университете управления. Он был известен своими проукраинскими взглядами, которые высказывал в начале 2014 года. В 2014 он переехал в Киев из соображений безопасности.

 

Источник: Центр информации про права человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone