В ООН раскритиковали расследование совершенных «титушками» преступлений

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека обеспокоено отсутствием правосудия по делу об убийстве журналиста газеты «Вести» Вячеслава Веремия, фигурантом которого является руководитель группы «титушек» Юрий Крысин.

Сообщает Центр информации про права человека.

Об этом говорится в докладе о ситуации с правами человека в Украине за период с 16 ноября 2017 года по 15 февраля 2018 года.

Авторы доклада обратили внимание на то, что в Шевченковском райсуде Киева Крысину дважды смягчали меру пресечения, несмотря на то, что подозреваемый продолжал совершать преступления. В частности, ему инкриминируют нападение на автозаправочную станцию, во время которого несколько человек получили телесные повреждения, а один пострадавший получил ранения из «травматического пистолета».

Кроме того, в Управлении Верховного комиссара считают, что расследования по делам о нападениях «титушек» на активистов Евромайдана в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года имеют серьезные недостатки.

Авторы доклада отмечают, что в уголовных обвинениях отсутствует связь между действиями тогдашней СБУ, «титушками» и милицией.

«Надлежащее изучение этой связи могло повлиять на окончательную квалификацию нарушений прав человека», – объясняют в докладе.

В другом деле привлечение «титушек» высшими должностными лицами бывшего правительства является очевидным, учитывая факт выдачи автоматов Калашникова из арсенала Министерства внутренних дел, ставит вопрос индивидуальной уголовной ответственности бывших высших должностных лиц за преступления, совершенные «титушками».

Напомним, руководителя группы «титушек» Юрия Крысина, подозреваемого в убийстве журналиста газеты «Вести» Вячеслава Веремия, 22 декабря признали виновным в хулиганстве. Шевченковский райсуд приговорил его к 4 годам лишения свободы условно, то есть освободил от наказания с испытательным сроком в 2 года.

Суд установил, что 17 февраля 2014 года уроженец Горловки Донецкой области Крысин согласился за 20 тысяч долларов собрать группу «титушек» для противодействия активистам Евромайдана. Как отметил судья Олег Линник, Юрий Крысин выполнял заказ Армена Саркисяна, которого сейчас разыскивают правоохранители. Он собрал 15 человек вместо обещанных 200 и заплатил им по тысяче гривен. «В содеянном раскаивается», – отметил судья во время зачитывания приговора.

Журналиста газеты «Вести» Вячеслава Веремия убили в Киеве ночью 19 февраля 2014 года. Тогда он вместе с коллегой на такси возвращался после работы на Майдане, где выполнял редакционное задание.

Неизвестные с бейсбольными битами и оружием, в касках, камуфляже и черных масках напали на мужчин на углу улиц Владимирской и Большой Житомирской в Киеве. Один из «титушек» выстрелил в живот журналиста. Веремий умер в больнице скорой помощи.

Нападение на митингующих в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года произошло на перекрестке улиц Владимирской и Большой Житомирской. Потерпевшими указываются: Сергей ПавицкийВладимир БабичЕвгений ГарагуляИгорь ЧернецкийАндрей НаталенкоТимур КазымовИван Любарский. Обвиняемыми в покушении на убийство активистов Евромайдана указываются «титушки» Олег Гебан и Сергей Костенко.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone