В отделениях СБУ зоны АТО не удерживают задержанных или заключенных — глава СБУ

СБУ обоснованно отказала делегации ООН в доступе в помещения районных подразделений спецслужбы в Мариуполе и Краматорске, поскольку там не удерживают задержанных или заключенных.

Об этом 26 мая на брифинге во Львове заявил председатель Службы Безопасности Украины Василий Грицак.

«Я лично подписывал документы, которыми позволял иностранным наблюдателям посещать учреждения содержания лиц, находящихся под стражей — СИЗО. Но это не означает, что иностранные наблюдатели должны заходить в районные подразделения СБУ в зоне АТО. Если вы приедете, например, в США и захотите зайти в ЦРУ или ФБР — в подвал, в кабинет. Вас туда пустят?!» — спрашивает глава СБУ.

«Во-вторых, у нас не содержаться люди в районных подразделениях СБУ. Зато там работают оперативные сотрудники. Там стоит аппаратура засекречивания, оружие, документы», — добавил он.

В то же время Василий Грицак отметил, что Служба Безопасности Украины работает открыто и допускает иностранных наблюдателей к местам содержания задержанных или заключенных.

«Мы показали около 600 человек, задержанных СБУ, дела в отношении которых находятся на стадии досудебного расследования или ожидают суда. Зато со стороны «Д/ЛНР» было осуществлено допуск только до четырех человек. Вот вам статистика. Мы ничего не нарушали в этом плане. Я готов пообщаться с членами этой миссии и дать разъяснения», — отметил глава СБУ.

Как сообщалось, делегация Подкомитета ООН по предупреждению пыток приостановила свой визит в Украину после того, как ей было отказано в доступе к местам в нескольких районах страны, где, по их предположениям, работники Службы Безопасности Украины лишают людей свободы.

 

Источник: Центр информации про права человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone