В парламенте предлагают внедрить народный контроль за властью

Украинские депутаты придумали создать комитеты народного контроля, которые смогут проверять парламент, правительство, президента, ГПУ и даже требовать отставки чиновников. Такой законопроект был зарегистрирован в парламенте уже дважды.

Согласно тексту законопроекта, комитеты народного контроля (КНК) будут неправительственными и некоммерческими организациями. В их состав смогут попасть как простые граждане, так и общественные организации, но членам политпартий и чиновникам вход туда будет закрыт. Кроме того, что КНК будут проверять соблюдение Основного закона во властных кабинетах, они также смогут отстранять от занимаемых должностей госслужащих, проваливших их проверку. При этом одной из ключевых норм станет возможность народных комитетов регистрировать законопроекты в парламенте.

При этом финансироваться НК будут за счет госбюджета, а арендовать они смогут коммунальные площади по льготной цене — за 1 кв. м смогут платить всего 1 грн. Отдельным пунктом в законе прописано, что член народного комитета, он же народный контролер, имеет право на ношение и использование травматического оружия. Но зарплаты они получать за работу не будут.

Однако в парламенте проектом недовольны и считают, что его нужно доработать. В Комитете правовой политики проект уже во второй раз отклоняют.

«По закону КНК без согласования получают статус субъектов властных полномочий, хотя они создаются не в результате голосования, а на собрании учредителей. И это фактически подпадает под определение узурпации власти», — отмечают в комитете.

Недовольны депутаты и тем, что КНК смогут регистрировать законы, что нарушает Конституцию, а также тем, что на них нужно будет выделять деньги из бюджета.

 

Источник: Юридическая практика

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone