В парламенте зарегистрировали законопроект, который смягчает декомунизацийний закон

В парламенте зарегистрировали законопроект № 4701, который гармонизирует законодательные акты в сфере осуждения тоталитарных режимов со статьей 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Об этом сообщает Центр демократии и верховенства права.

«Международные эксперты неоднократно отмечали нечеткость формулировок закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». Он запрещает пропаганду коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, а также введена уголовная ответственность за изготовление, распространение и публичное использование символики этих режимов. Также он вводит слишком строгую ответственность за изготовление, распространение и публичное использование такой символики», — говорится в сообщении.

Законопроект авторства Андрея Парубия, Анны Гопко и Оксаны Юринец уточняет определение термина «пропаганда коммунистического, национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов». Он устанавливает исчерпывающий перечень видов деяний, подпадающих под это определение, четко очерчивает цель закона, а также уточняет его отдельные положения, касающиеся принятия судом решения о прекращении деятельности юридического лица, политической партии или иного объединения граждан.

Законопроектом также предлагается ввести вместо уголовной административную ответственность за распространение, публичное использование такой символики, публичное оправдание, в том числе с использованием СМИ, а также за нарушение или ограничение прав человека и основных свобод тоталитарными режимами, которое способно нарушить общественный порядок.

«Предложенные изменения… учитывают рекомендации экспертов Венецианской комиссии. Уголовную ответственность предлагается предусмотреть только за публичное отрицание или публичное оправдание наиболее тяжких преступлений, совершенных коммунистическим и нацистским тоталитарными режимами, таких как Голодомор 1932-1933 годов, Холокост, депортация из Крыма крымских татар в 1944 году, преступлений против человечности, военных преступлений, преступлений агрессии», — говорится в сообщении.

Документ разрабатывали по результатам консультаций с экспертами Венецианской комиссии, народными депутатами совместно с Украинским институтом национальной памяти, экспертами Реанимационное пакета реформ и Центра демократии и верховенства права.

 

Источник: Центр информации про права человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone