В ПАСЕ раскритиковали закон о «партийной диктатуре»

Содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы выразили свою обеспокоенность Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О выборах народных депутатов Украины» (относительно исключения кандидатов в народные депутаты Украины из избирательного списка в многомандатном округе)», отметив, что документ не соответствует европейским стандартам.

Согласно сообщению на сайте ПАСЕ, содокладчики по Украине Хорди Шукла (Испания) и Аксель Фишер (Германия) отметили, что соответствующий закон будет направлен в Венецианскую комиссию. В ПАСЕ надеются, что рекомендации и замечания Венецианской комиссии будут полностью учтены Верховной Радой.

Также отмечается, что содокладчики намерены посетить Украину 28 и 29 апреля.

Напомним, что закон о партийной диктатуре был подписан Петром Порошенко 25 февраля 2016  года и 26 февраля обнародован в Голосе Украины. В частности, документом предусматривается, что партия, которая выдвигала кандидатов в депутаты, включенных в ее избирательный список, принявшая участие в распределении депутатских мандатов, может принять решение об исключении кандидата в депутаты, который по итогам результатов выборов считается неизбранным, из своего избирательного списка в любое время после дня выборов до принятия решения Центральной избирательной комиссией о признании его избранным.

Сразу после принятия закона, Комитет избирателей Украины просил Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерию Лутковскую обратиться в Конституционный Суд Украины с представлением о признании неконституционным Закона, поскольку считал, что документ нарушает одно из базовых прав граждан, закрепленных в Конституции Украины, а именно выбирать и быть избранным.

 

Источник: Закон и бизнес

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone