В России жестоко избили главу дагестанского «Мемориала»

Руководитель дагестанского отделения правозащитного центра «Мемориал» Сиражутдин Дациев попал в больницу после нападения.

Инцидент произошел утром в среду, 28 марта, в российской Махачкале, сообщила в Facebook директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

«Неизвестные напали сзади, рядом с домом. Избили очень жестоко», – отметила она.

После нападения Дациева госпитализировали в нейрохирургическое отделение местной больницы. По последней информации, перелома черепа нет, мужчина находится в сознании.

На месте преступления сейчас работает полиция.

Напомним, ранее правозащитники заявляли о том, что на Северном Кавказе силой пытаются не допустить работы тех, кто освещает нарушения прав человека в регионе.

Так, в 2009 году в Чечне застрелили сотрудницу местного «Мемориала» Наталью Эстемирову. По мнению правозащитников, есть все основания предполагать, что убийство было заказано властями.

9 января 2018 года в Чечне задержали руководителя местного отделения «Мемориала» Оюба Титиева. В машине мужчины якобы нашли пакет с марихуаной. Титиев связывает уголовное преследование со своей правозащитной деятельностью. Сейчас он находится под арестом.

В ночь на 17 января 2018 года неизвестные в масках подожгли офис «Мемориала» в Назрани, что в Ингушетии. Руководитель местного отделения правозащитного центра Тимур Акиев связывает нападение с арестом чеченского коллеги.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone