В СЕ констатировали проблемы с задержанием подозреваемых в Украине

Действующий УПК содержит пробелы, которые позволяют правоохранителям скрывать незаконные задержания и одновременно нивелируют возможность ареста подозреваемого спустя некоторое время после правонарушения.

Об этом говорится в выводах аналитического отчета Совета Европы «Оценка эффективности функционирования института служебных лиц, ответственных за пребывание задержанных как механизма предупреждения ненадлежащего поведения в деятельности полиции».

Как указано в документе, на сегодня правоохранительные органы не имеют законодательных оснований для задержания в порядке статьи 208 УПК, или же задержания на основании разрешения суда лиц, подозреваемых в совершении преступлений, за которые не предусмотрено наказание в виде лишения свободы. Более того, существуют трудности в реализации механизма задержания лица на основании соответствующего определения суда.

Так, в частности, ограничением в получении разрешения суда на задержание подозреваемого с целью его привода для участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения является отсутствие у нее статуса «подозреваемого». Соответственно, если лицо не имеет такого статуса, то суд не имеет права даже рассматривать такое ходатайство, ведь статус «подозреваемый» имеет только лицо, которому в порядке, предусмотренном статьями 276-279 УПК, сообщено о подозрении, или задержан по подозрению в совершении уголовного правонарушения, или же лицо, в отношении которого составлено сообщение о подозрении, однако его не вручено ему вследствие неустановления местонахождения.

Таким образом, согласно требованиям УПК, в случае установления лица правонарушителя через определенное время после совершения преступления и возникновения необходимости его задержания, правоохранители должны сначала уведомить его о подозрении, и только после этого обращаться в суд за разрешением на задержание.

«Вполне понятно, что на практике выполнить это требование закона в отдельных случаях очень сложно, ведь такое сообщение само по себе может создать риск побега фактически подозреваемого лица. Отсутствие официальных разъяснений понятий «только» и «непосредственно» в контексте определения срока, с наступлением которого страж порядка лишается права задержать подозреваемое лицо без соответствующего постановления суда, приводит к произвольной трактовке этих понятий на практике», — говорится в заключении.

Согласно документу, другой проблемой, что также способствует существованию практики незаконных и скрытых задержаний, является отсутствие надлежащей организации работы дежурных судей в выходные и праздничные дни.

«Фактическая невозможность вызвать судью в выходной или праздничный день для рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения приводит к тому, что правоохранители вынуждены отпускать подозреваемых в совершении тяжких преступлений, или же вносить недостоверные данные относительно фактического времени задержания или скрыто удерживать задержанных», — констатируют в СЕ.

Именно поэтому, по мнению экспертов, Украина требует внесения целого ряда изменений в уголовно-процессуальное законодательство и ведомственные нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок осуществления задержания лиц по подозрению в совершении преступления, а также организационных изменений, направленных на должное обеспечение работы этих лиц, устранения дублирования и пересечения их функций с другими должностными лицами в части обеспечения прав и свобод задержанных лиц.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone