В сентябре зафиксировано наибольшее количество нарушений свободы слова с начала года

В сентябре в Украине зафиксировано в общем 40 случаев нарушений свободы слова и прав журналистов, из них 18 случаев касаются применения физической агрессии в отношении журналистов.

Об этом сообщает ИМИ со ссылкой на свой ежемесячный мониторинг «Барометр свободы слова».

По данным организации, в сентябре зафиксировано наибольшее количество нарушений с начала года (январь – 15, февраль – 21, март – 16, апрель – 26, май – 24, июнь – 20, июль – 28, август – 23).

По данным мониторинга ИМИ, наибольшее количество нарушений прав журналистов эксперты ИМИ зафиксировали в сентябре в категории «препятствование законной журналистской деятельности» – 10 случаев. Количество препятствий по сравнению с августом выросло почти вдвое (август – 6 случаев).

В сентябре в тройку основных нарушений свободы слова, кроме препятствий, также вошли ограничения доступа к информации (8 случаев), угрозы и запугивания журналистов (5 случаев).

«В сентябре, с началом политического сезона выросло количество угроз и запугиваний журналистам. В частности, в этом месяце было зафиксировано 5 случаев только психологического давления на журналистов», – заявила исполнительный директор ИМИ Оксана Романюк.

По ее словам, ИМИ подготовило очередную ежемесячную подборку нарушений свободы слова, и готовит отдельную подборку случаев с начала года, которые будут переданы во внимание правоохранительных органов, для того чтобы улучшить и ускорить расследование «журналистских дел».

Случаи избиения в сентябре остались на том же уровне, что в августе – 3 случая (август – 3).

Также ИМИ зафиксировал по 4 случая судебных исков против СМИ и такое же количество случаев экономического давления. В частности, это нежелание властей профинансировать ПАО «Национальная общественная телерадиокомпания Украины» и выполнить требования закона.

Кроме того, ИМИ зафиксировал 2 случая кибер-атак на ящики журналисток из Волынской и Ровенской областей. Также эксперты ИМИ зафиксировали по 1 случаю косвенного, политического и юридического давления, а также один случай судебных исков от журналистов.

Таким образом, с начала года ИМИ зафиксировал 21 избиение журналистов, 5 случаев цензуры, 64 случая препятствования, 31 – ограничение доступа к информации и 26 случаев угроз.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone