В следующем году правам человека будут учить с первого класса. Готовы ли школы?

Со следующего учебного года права человека будут преподавать в школах уже с 1 класса.

Об этом сегодня во время дискуссии «Права человека в школе: как популяризировать ценности среди детей» сообщил координатор образовательных программ Amnesty International Украина Владимир Селиваненко, передает корреспондент Центра информации по правам человека.

По его словам, с этого времени должны быть внедрены государственные стандарты в сфере образования по правам человека, разработанные Министерством образования в рамках проекта Новая украинская школа.

Селиваненко также сообщил, что со следующего года все учебные материалы – учебники, пособия, тренировочные тетради – будут проходить антидискриминационную экспертизу.

В то же время эксперт программы «Понимаем права человека» Украинского Хельсинского союза по правам человека Ирина Костюк добавила, что уже с начала этого учебного года 200 школ на уровне пилотного проекта начали внедрять эти стандарты.

«Концепция новой украинской школы начинает работать с 2018/2019 учебного года. Но в первый раз Минобразования сделало достаточно мудро и решило попробовать делать то, что запланировало. Поэтому в этом году есть 200 пилотных школ по всей Украине, которые начали внедрять эту концепцию, учитывая новый стандарт и компонент гражданского образования и прав человека, которые там прописаны», – отметила Ирина Костюк.

По ее словам, буквально в том же пилотном режиме готовятся рекомендации для всех учителей начальной школы, «которые никогда этому не учились, предлагаются новые учебные материалы и новые подходы». Эти рекомендации представлены на сайте «Новая украинская школа».

«Проблема заключается в том, что сам стандарт начального образования еще не принят. Он прошел определенное обсуждения, но результатов того обсуждения мы публично не видели. Есть только какая-то кулуарная информация. И, насколько я знаю, нет последовательности в следующем стандарте для средней школы, а затем для старшей», – отметила Костюк.

По словам Селиваненко, на сайте новой украинской школы размещены материалы по стандартам нового образования, сделанные разными издательствами.

«Но между авторами настоящего стандарта и авторами этих пособий для первых пилотных школ нет диалога, к сожалению», – говорит эксперт.

В свою очередь председатель Центра гражданского просвещения «Альменда» Валентина Потаповаконстатировала, что первые результаты пилотных проектов довольно неутешительные.

По ее словам, во-первых, выяснилось, что в школах нет учителей, которые могли бы преподавать в соответствии со стандартами, во-вторых – не был проведен мониторинг, с какими общественными знаниями 6-летние дети пришли в первые классы и как с ними нужно говорить о правах человека.

При отсутствии собственного опыта и предварительных данных, говорит Валентина Потапова, выходом является использование зарубежного опыта образования в области прав человека в начальных школах.

Кроме того, очень важно все же провести исследования по этому поводу в украинских школах, чтобы выявить все проблемные места и выработать стратегию их преодоления.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone