В Совете Европы похвалили украинский УПК 2012 года

Комитет министров Совета Европы положительно оценил введение нового Уголовного процессуального кодекса и закона «О бесплатной правовой помощи». Такую резолюцию было принято по результатам совещания, состоявшегося в Страсбурге.

В целом, окончательные резолюции были одобрены по 267 решениям Европейского суда по правам человека относительно 20 различных стран, сообщается на сайте КМ СЕ.

В частности, в контексте группы дел «Балицкий против Украины» отмечено, что положения УПК 2012 года и упомянутого закона способны исправлять недостатки, выявленные ЕСПЧ. Речь идет о нарушении §1 и п. «C» §3 ст.6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в части необеспечения законного представительства всех задержанных, обвиняемых или подозреваемых.

В новом УПК исправлено и большинство недостатков, выявленных ЕСПЧ по делу «Харченко, Чанев и Корнейкова против Украины» в контексте нарушений §§1, 3, 4 ст.5 конвенции. В то же время, отмечается необходимость судебного контроля за реализацией права на защиту для лиц, находящихся под стражей, с момента начала лишения свободы.

Как сообщили «ЗиБ» в пресс-службе ВСС, также комитет отметил практические рекомендации Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел как такие, которые будут способствовать национальным судам в обеспечении эффективного права на защиту по уголовным делам в соответствии с требованиями конвенции.

Однако, КМ СЕ выразил обеспокоенность по поводу того, что украинская власть до сих пор не отчиталась о невозможности других нарушений ст.5 конвенции, обнаруженных ЕСПЧ. Поэтому комитет предложил предоставить такую ​​информацию до 12 марта следующего года.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone