В Сумах ищут новых присяжных для судов

Правовое управление начало прием документов от желающих стать присяжными Заречного районного суда г. Сумы и Ковпаковского районного суда г. Сумы на ближайшие три года. Прием заявлений продлится до 20 января.

Об этом «ЗиБ» сообщили в пресс-службе Сумского городского совета.

Отмечается, что присяжными могут быть граждане Украины в возрасте от 30 до 65 лет, владеющие государственным языком и постоянно проживающих на территории Сум. Присяжных будут привлекать к решению определенной категории гражданских и уголовных дел — кого к какой конкретно будет определять автоматизированная система документооборота.

На время выполнения присяжными обязанностей в суде, по месту их основной работы сохраняются все гарантии и льготы. Работодатели обязаны освобождать присяжных от работы на время исполнения ими обязанностей по осуществлению правосудия, не выполнение такого обязательства считается неуважением к суду. Для присяжных предусмотрена денежное вознаграждение — более 300 грн. за час работы в суде. Присяжные не могут разглашать сведения, которые стали им известны во время судебного заседания, а также обязаны подавать электронную декларацию.

Сейчас изъявили желание стать присяжными 10 горожан — все предпочитают попасть в Заречный районный суда г. Сумы.

Прием заявлений продлится до 20 января (площадь Независимости, 2, каб. 79). В марте будут сформированы списки присяжных, которые затем утвердит городской совет.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone