В Торецке полиция обвиняет в сепаратизме проукраинскую активистку-правозащитницу

В Торецке представители местной полиции ворвались в дом к руководительнице общественной организации «Экология и социальная защита» Ольге Руденко и потребовали пройти с ними в отделение полиции.

Об этом пишет на своей странице в Facebook журналист, директор «Еколого-культурного центра «Бахмат» Владимир Березин.

права человека, Торецке

«Позвонил человек, которому я много лет назад помог войти в общественное движение, которая стара лидером громады Торецка (бывший Дзержинск), истинный патриот Украины (был с ней на связи всю оккупацию) известная и уважаемая всеми активистами области Ольга Руденко… Сказала, что сегодня к ней в квартиру ворвались три представителя (как сказали) обласной полиции, сказали, что она сепаратистка и чтобы собиралась. Основание назвали — она на сайте «Миротворец». Она стала протестовать, сказала, что на «Миротворце» ее нет, что обратится к Уполномоченному по правам человека. В общем они ушли, но пообещали с ней разобраться», — пишет Березин.

Березин пишет, что позвонил начальнику Бахмутского отделения полиции, который руководит и Торецкой полицией, В.Гончарову и он подтвердил, что к «Ольге Петровне был такой визит, но не потому что она на «Миротворце», а потому что «был сигнал»».

«Я ему объяснил, что О.Руденко бесплатно занимается борьбой с сепаратистами, а эти «профессионаы» за государственные деньги. Поэтому, как минимум, они должны прийти и извиниться», — отмечает Березин.

Он призывает общественные организации и СМИ максимально быстро и громко отреагировать на этот инцидент, дать оценку таким действиям.

И напоминает, что «до этого подобный инцидент был с Галиной Олейниковой из Бахмута».

Как известно, Ольга Руденко кроме руководства экологической организацией в настоящее время развивает два проекта: один связан с правовой помощью ромам, другой должен научить их, как эвакуироваться.

На сайте «Миротворец» размещается информация об украинцах, которые сотрудничают с оккупационными властями так называемых «ДНР» и «ЛНР».

 

Фото з Facebook Ольги Руденко
Источник: Центр информации о правах человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone