За два года в Украине незаконно привлекали к труду более 260 тысяч детей

К детскому труду в Украине в 2014 — 2015 годах привлекли 264,1 тысяч несовершеннолетних украинцев.

Об этом говорится в данных Национального исследования детского труда в стране, который провели Украинский центр социальных реформ, Государственная служба статистики и Центр «Социальный мониторинг», передаёт Центр информации про права человека.

К выполнению домашних обязанностей привлекали почти 5 млн человек, или 95,6% детей в возрасте 5-17 лет. При этом девочки и жители сел тратят на домашнюю работу в среднем на один час больше.

В исследовании используются два понятия: «работающие дети» и «детский труд». Первое из них охватывает всех детей, которые занимаются трудовой деятельностью. Таких детей в Украине было 607,4 тысяч человек. Работало 12,9% мальчиков и 10,3% девочек.

76,6% работающих детей были жителями сел. При этом детей в селах в основном привлекают к экономической деятельности в личных крестьянских хозяйствах.

Понятие «детский труд» охватывает тех детей, чья трудовая деятельность определена как неприемлемая по критериям Международной организации труда (МОТ).

Число вовлеченных в детский труд составляет 264,1 тысяч человек, или 5,1% всех детей. Из них 164,9 тысяч – мальчики и 99,2 тысяч – девочки.

В селах проживало 212,3 тысяч человек, вовлеченных в детский труд, в городах – 51,8 тысяч человек.

На опасной работе было занято 76,4 тысяч детей, из них 20,1 тысяч девочек и 56,3 тысяч мальчиков.

44,4 тыс. работавших детей отмечали наличие вредных факторов на своей работе: опасные инструменты, запыленность, загазованность, низкие или высокие температуры. Также 26,6 тысяч детей переносили на работе тяжелые предметы.

Среди работающих детей 10,6 тысяч человек попадали на работе в неприятные ситуации (несли моральный ущерб), из них 8,4 тысяч детей сталкивались с криками и руганью, 1,2 тысяч пережили унижения.

Общая численность детей в возрасте 5-17 лет в период исследования составляла 5,2 млн человек. Из них 2,5 млн — девочки, 2,7 млн — мальчики. 65% детей проживали в городах и 35% — в сельской местности.

Исследование было проведено в рамках Международной программы по вопросам ликвидации детского труда МОТ, в 25 регионах страны (за исключением Крыма и Севастополя), в том числе на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей, где до конца 2014 года работали органы Госстата.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone