В Украине арестовали узбекского журналиста, который попросил убежища

Соломенский районный суд Киева 27 сентября арестовал на 40 суток журналиста из Узбекистана Нарзулло Охунжонова, который попросил убежища в Украине из-за угрозы политических преследований на родине.

Об этом сообщает международная организация Комитет защиты журналистов (CPJ) и глава Института массовой информации Оксана Романюк.

Известно, что журналист находится в Украине с женой и пятью детьми.

По словам Романюк, украинская власть задержала Охунжонова по международному ордеру на арест 20 сентября, когда он с семьей прибыл в Украину из Турции в поисках политического убежища.

Она рассказала, что журналиста задержали, поскольку он был в списке Интерпола. Узбекистан подал международный ордер на Охунжонова по обвинению в мошенничестве.

До решения суда Охунжонов находился в изоляторе временного содержания в Киеве. Сейчас его перевели в СИЗО Киева и Киевской области.

Адвокат арестованного Алексей Федоров  утверждает, что Нарзулло бежал из Узбекистана, чтобы избежать политических преследований за свои статьи.

Защитник уже подал апелляцию на арест.

«Мы призываем украинское правительство освободить Нарзулло Охунжонова, разрешить ему оставаться в Украине и отклонить любые просьбы о его экстрадиции», – заявила координатор CPJ по Европе и Центральной Азии Нина Огнианова.

«Охунжонов подвергается серьезному риску быть осужденным за работу в Узбекистане, где журналистов преследуют за статьи с критикой в сторону власти», – добавила она.

По информации Комитета по защите журналистов, Охунжонов в своих материалах критикует «авторитарную власть Узбекистана», его статьи публикуются в различных интернет-изданиях, включая BBC.

Перед тем, как бежать в Турцию в 2013 году, Охунжонов возглавлял отдел политики и образования на радиостанции государственной Узбекской телерадиокомпании. Из-за ухудшения ситуации в сфере свободы прессы во время неудачной попытки переворота в 2016 году Охунджонов решил покинуть Турцию, сообщает Харьковская правозащитная группа.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone