В Украине хотят ввести институт пенитенциарных судей

Из числа судей местного общего суда избирается пенитенциарный судья, осуществляющий полномочия в отдельных категориях дел лиц, взятых под стражу, осужденных, а также освобожденных из этих учреждений человек.

Такое предложение содержит законопроект №4936 «О превентивных и компенсационных средствах в связи с пытками, бесчеловечным или унижающим достоинство обращением или наказанием в отношении осужденных и лиц, взятых под стражу, и введении института пенитенциарных судей».

Предполагается, что соответствующие судьи должны появиться в судах через 3 месяца со дня опубликования соответствующего документа в случае его одобрения парламентом.

По проекту такой пенитенциарный судья избирается собранием судей соответствующего суда на срок не более трех лет и может быть переизбран повторно. Пенитенциарный судья не освобождается от исполнения обязанностей судьи первой инстанции, однако осуществление им таких полномочий учитывается при распределении судебных дел и имеет приоритетное значение.

Пенитенциарные судьи, по замыслу депутатов, необходимы для того, чтобы обеспечить функционирование механизма превентивных и компенсационных мер для обеспечения гарантий соблюдения прав лиц, содержащихся в учреждениях предварительного заключения или исполнения наказаний, не подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.

Согласно проекту предложены следующие определения:

превентивные меры — это действия, предпринимаемые на основании соответствующего решения пенитенциарного судьи и направленные на прекращение или предупреждения пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

компенсационные мероприятия — это действия, предпринимаемые на основании соответствующего решения пенитенциарного судьи и направлены на возмещение жертвам пыток или бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания материального и (или) морального вреда.

Соответствующая денежная компенсация может назначаться в сумме от одного до пяти размеров минимальной зарплаты за пятнадцать дней содержания в условиях, которое является нарушением ст. 2 законопроекта (запрет пыток — ред.), в зависимости от характера такого нарушения и (или) его последствий для лица — нанесенного физического или морального вреда, учитывая ее состояние здоровья, возраст и другие особенности.

Ходатайство о применении превентивных и компенсационных мер подается лицом, взятым под стражу, или осужденным к пенитенциарному судье местного суда по месту нахождения учреждения предварительного заключения или исполнения наказаний, в которой содержится лицо.

Бремя доказывания отсутствия оснований для применения превентивных / компенсационных мер лежит на администрации учреждений предварительного заключения или исполнения наказаний.

Взыскания, применяемые к осужденным, также могут быть обжалованы к пенитенциарному судье.

 

Источник: Закон и бизнес

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone