В Украине может появиться кодекс этики для всех юристов

В ближайшее время представители всех юридических профессий независимо от сферы деятельности могут получить Кодекс профессиональной этики юриста. Для этого в работу Ассоциации юристов Украины активнее будут привлекать нотариусов и прокуроров.

Идея объединения юридического сообщества и установление общих стандартов деятельности для усиления профессиональных гарантий, а также защиты прав и законных интересов граждан, прозвучала во время встречи с кандидатами на руководящие должности в АПУ, которая состоялась в Киеве, 16 мая, передает издание «Закон и Бизнес».

Напомним, 2 июня во время VII Западноукраинского юридического форума АЮУ состоятся очередные выборы руководства (президента, вице-президента и членов правления). То же во время встречи кандидаты имели возможность представить профессиональной общности свои программы и видение развития организации, а также основные приоритеты деятельности на следующие два года.

На «перекос» деятельности АПУ в сторону адвокатов, в частности, обратил внимание президент Нотариальной палаты Украины Владимир Марченко. Он планирует наладить сотрудничество АЮУ и НПУ в сфере защиты профессиональных прав и гарантий представителей юридической профессии, повышение уровня взаимоуважения, толерантности и этического поведения по отношению друг к другу.

О необходимости повышения репутации юридической профессии в целом говорили также управляющий партнер АО «ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» Андрей Стельмащук и партнер ЮФ «Саенко Харенко» Владимир Саенко, которые баллотируются на посты соответственно президента и вице-президента АЮУ.

На их взгляд, несмотря на разные сферы деятельности, АЮУ, которая сегодня является лидером в формировании и коммуникации профессиональных ценностей и стандартов работы юриста вполне способна заботиться об их соблюдении всем юридическим сообществом.

Вместе с тем, на вопрос «ЗиБ» о том, планируется ли в контексте единения профессии приобщать к работе АЮУ прокуроров и следователей, первично в ответах кандидатов звучали такие мнения, что это вопрос очень сложный, поскольку существует «мировоззренческая пропасть», они не готовы к коммуникациям и открытости. Впрочем вскоре ответа уже переросли в дискуссию и в конце концов это вопрос пообещали включить в повестку дня следующей каденции и развивать дальше АЮУ, как организацию представителей всех четырех составляющих юридической профессии: адвокатов, судей, прокуроров, нотариусов.

Правления АЮУ состоит из 17 человек: 7 членов правления избираются от отделений Ассоциации, 7 — от секций и 3 становятся членами правления по должности (президент, вице-президент и президент в отставке). Правление Ассоциации избирается сроком на 2 года.

Сейчас от отделений АЮУ на 7 мест в составе правления баллотируются 9 юристов:

— Ярослав Огневьюк, партнер, адвокат ООО «Дубинский и Ошарова»;

— Ольга Просянюк, управляющий партнер АО AVER LEX;

— Андрей Романчук, управляющий партнер ООО «ЮК «Морис Груп»;

— Игорь Свечкарь, партнер ЮФ «Астерс»;

— Алексей Случ, партнер международной юридической фирмы INTEGRITES;

— Владислав Соколовский, управляющий партнер АО «АК «Соколовский и Партнеры»;

— Артем Стоянов, старший партнер Юридической группы LCF;

— Аминат Сулейманова, управляющий партнер АО «Эй.Джи.Эй и партнеры»;

— Юлиан Хорунжий, старший партнер АО «Юридическая фирма «Арио».

А вот из 7 секций АЮУ в состав правления подали лишь 5 кандидатур (не хватило юрисконсультов и работников прокурорских, следственных органов, органов МВД и СБУ):

— Андрей Вишневский, заместитель Министра юстиции Украины (секция государственных служащих);

— Александр Ильков, партнер ЮФ «Кесарев консалтинг» (секция адвокатов и практикующих юристов);

— Владимир Кравчук, судья Львовского окружного административного суда (секция судей);

— Владимир Марченко, Президент Нотариальной палаты Украины (секция нотариусов);

— Максим Шевердин, доцент Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого (секция научных работников и педагогов).

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone