В Украине может появиться пятая группа налогоплательщиков

Налоговый кодекс планируют дополнить нормой, согласно которой, помимо имеющихся четырех групп субъектов уплаты единого налога, предусмотреть пятую. К ней хотят отнести только физических лиц — предпринимателей, которые предоставляют услуги в сфере информационных технологий.

Соответствующий проект — «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно развития креативных индустрий в Украине)» (№10094) — зарегистрирован в Верховной Раде. Как утверждают его авторы, в перечне приоритетов стратегического развития страны особое место должны занимать инновационные отрасли экономики.

В то же время условиями, по которым указанные ФОПы будут отнесены к 5-й группы, является то, что они не будут использовать труд наемных лиц. Объем их дохода в течение календарного года не превышает

7,5 млн грн. Сейчас они могут проводить такую ​​деятельность как плательщики 3-й группы, для которой максимальный объем доходов установлен на уровне 5 млн грн.

Кроме того, ООО 5-й группы при предоставлении указанных услуг смогут на платной или бесплатной основе пользоваться техническими и программными средствами производства, принадлежащих другим ФОПам или юридическим лицам. Заключение трудового договора будет не нужным.

Если проект найдет поддержку в парламенте, то единый налог для плательщиков V группы будет постепенно подниматься с 5% от дохода с 1.01.2020 до 10% — с 1.01.2025.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone