В Украине начнется просветительский проект «Я имею право»

Президент Украины Петр Порошенко утвердил просветительский проект «Я имею право» Министерства юстиции, Международного фонда «Возрождение» и программы USAID «Новое Правосудие», который начнется в Украине в 2018 году.

Об этом сообщает пресс-служба президента.

«И это будет не просто правовая бесплатная помощь в судах, которая есть и сейчас. А это – бесплатные юридические консультации, на которые будут иметь право наименее защищенные слои населения», – подчеркнул он.

Указ о реализации программы определяет, что органы местного самоуправления должны проводить информационно-разъяснительную работу среди граждан о правах, гарантированных им Конституцией. В частности, на региональных телеканалах должны быть созданы программы, ориентированные на повышение уровня правовой культуры и правового сознания граждан.

Также программа предусматривает введение телефонных горячих линий, организации встреч с гражданами по месту жительства, а также изготовление информационных материалов.

По словам министра Павла Петренко, в даный момент  проект вводят в действие управления юстиции в регионах, а также 550 центров и бюро юридической помощи по всей Украине по следующим направлениям:

  • # АгроРейдерыСтоп – защита прав аграриев путем создания антирейдерских аграрных штабов по всей Украине
  • # МаскиШоуСтоп – защита прав предпринимателей путем принятия Закона о предотвращении давления правоохранительных органов на бизнес
  • # ЧужихДетейНеБывает – защита прав женщин и детей путем принятия Закона об усилении ответственности за жесткую неуплату алиментов
  • # ХабарЗаОбучениеСтоп – защита прав студентов путем борьбы с коррупцией в высших учебных заведениях.
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone