В Украине перевели американский двухтомник «Охрана психического здоровья во время боевых действий»

Американо-украинский медицинский фонд представил украинский перевод двухтомника «Охрана психического здоровья в условиях войны». Эта книга охватывает лечение всех психических расстройств, возникающих в военных во время боевых действий.

Как отметили на презентации в Украинском кризисном медиа-центре представители фонда, разрешение на перевод двухтомника предоставлено подразделением Управления начальника военно-медицинской службы сухопутных войск США – Институтом Бордена. Труд перевели и издали при поддержке издательства «Наш Формат».

«Мы надеемся, что эта книга пригодится не только психологам и психиатрам, которые с ее помощью смогут применить современные стандарты и методы в охране психического здоровья, а также семьям военнослужащих, призванным обеспечивать надлежащую поддержку в психическом здоровье своих близких «, – подчеркнул президент Американо-украинского медицинского фонда Борис Легета.

Издание содержит 8 частей и 47 глав, над которым работало более 150 корреспондентов. Работа «Охрана психического здоровья в условиях войны» построена на исследованиях, которые проводились американскими учеными и врачами после войн в Афганистане и Ираке. В двухтомнике описаны все виды охраны психического здоровья, среди которых – подготовка к демобилизации, оказание помощи в зоне боевых действий, воссоединение с семьей, реинтеграция в общество, предотвращение самоубийств и посттравматического синдрома (ПТСР) и др.

«До сих пор фактически мы не имели стандартов, с которыми можно было бы подойти к оценке психического состояния, что касается военного звена медицины. Сфера психического здоровья не ограничивается исключительно медицинскими показаниями. Это – медико-социальная или психо-социальная сфера. И как раз данное издательство показывает, насколько важно единство и капелланов, и семьи, и социальных работников в сохранении психического здоровья», – отметил заместитель начальника украинской военно-медицинской академии Всеволод Стеблюк.

В издании отражен также новый для украинской медицины раздел – работа с военнопленными и их психологическая поддержка, рассказала координатор Гражданской платформы «Волонтерская сотня» Наталья Воронкова.

Двухтомник бесплатно передадут организациям, вовлеченным в АТО, медицинским учреждениям, где лечат украинских военнослужащих и медицинским учебным заведениям.

Труд можно бесплатно загрузить с сайта Американо-украинского медицинского фонда.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone