В Украине появляется «скорая» правовая помощь – эксперт

В Украине появились первые «параюристы» или «общественные советники». Это – люди, которые не имеют профессионального юридического образования, но прошедшие специальное обучение, чтобы помогать общинам в наиболее распространенных правовых вопросах.

Об этом в колонке на «Украинской правде» пишет Ольга Гальченко, волонтер и координатор программной инициативы «Права человека и правосудие» фонда.

Сеть таких активистов может помочь многим людям преодолеть правовую безграмотность – прежде всего, наиболее уязвимым членам общества и жителям отдаленных общин, замечает она.

«Параюристы – институт «скорой» правовой помощи в общинах. Если парамедик предоставляет скорую неотложную медицинскую помощь, то, подобно этому, параюрист оказывает первую помощь в виде правовых консультаций, информации и перенаправления», – пишет Ольга Гальченко.

На объявление первой волны набора общественных советников откликнулось 450 кандидатов из разных регионов Украины, из которых для обучения выбрали 30 человек, говорится в колонке. Сразу после завершения обучения первые сертифицированные параюристы начнут свою работу в 14 областях Украины.

Такой институт нужен, потому что многие общины не имеют свободного доступа к юристам или адвокатам, а единой модели предоставления первичной правовой помощи в отдаленных общинах не существует. Кроме того, украинцы не доверяют правовой системе и привыкли решать правовые проблемы в обход законов, отмечает Ольга Гальченко.

Также есть финансовый фактор, что ограничивает людей, которым необходима юридическая помощь. Ведь очень часто, кроме гонорара за консультацию, клиентам необходимо еще оплатить проезд в районный центр, где принимают юристы или адвокаты.

«Выездные приемы в некоторых населенных пунктах организуют центры по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи и бюро правовой помощи. Также с жителями сельских районов работают общественные организации, которые помогают разобраться в правовых вопросах. Кроме этого, существуют онлайн сервисы. Все эти инструменты расширяют доступ к правосудию там, где нет юристов и адвокатов, но они не покрывают полностью спрос и потребности жителей», – пишет Гальченко.

Создание института общественных советников инициировали и поддерживают Международный фонд «Возрождение», Координационный центр по оказанию правовой помощи и Сеть правового развития и другие правозащитные организации.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone