В Украине предлагают отменить Хозяйственный кодекс как рудимент

Спор между двумя научными школами — «цивилистов» и «хозяйственников» — продолжается не одно десятилетие. Вскоре он может быть решен одной подписью под законом.

Сообщает «Закон и Бизнес».

Три адвоката и столько же ученых из фракции «Слуга народа» подписались под проектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Украины с целью совершенствования гражданского законодательства Украины» (№2635).

Собственно, все усовершенствования сводятся к прекращению действия Хозяйственного кодекса, а также государственных, коммунальных и частных предприятий, учебных заведений и других, «деятельность которых не характеризуется предсказуемостью, системностью и понятностью». Все они должны превратиться в акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, непредпринимательские общества и учреждения.

Это, по замыслу авторов, привлечет инвесторов и внедрит эффективные рыночные механизмы контроля за объектами государственной и коммунальной собственности со стороны новых обществ и учреждений. Причем имущество, которое не было включено в уставный капитал последних, может либо передаваться им в управление, или быть пущенным с молотка. В интересах тех же инвесторов.

На переход к новым организационно-правовым формам отводится срок до 1.01.2021. После чего ликвидацию будут проводить по решению суда.

Вероятно, что в случае принятия на вооружение такой концепции следующим будет вопрос о целесообразности существования хозяйственных судов как отдельной юрисдикции.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone